登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

四部委兵分五路联查稀土业

2011-11-16 10:01:44      来源:京华时报   

  昨天,工信部官网公布了《关于开展稀土专项整治行动联合检查的通知》,由工信部等四部委牵头,联查10省区清理稀土探矿权、采矿权情况是否存在超总量控制指标开采行为;以及稀土出口企业有无走私、违规行为等。

  稀土作为一种极其重要的战略物资,在国民经济和国防建设中起着举足轻重的作用。我国作为第一大稀土出口国,近年来连续出台年度的稀土开采指标,但在利益的驱动下,超产行为仍屡禁不止。

  此次联合检查组由工信部、国土部、环保部、海关总署牵头,国内各主要部委悉数参加,包括外交部、发改委、公安部、监察部、财政部、商务部、国资委、税务总局、工商总局、质检总局、安全监管总局,并邀请中央办公厅督查室、科技部、法制办、新闻办、证监会等部门参加。从参加联查的部委之多不难看出此次对稀土行业的整治力度之大。联合检查组从11月11日到11月25日,将兵分五路到内蒙古、江西、江苏、福建、山东、湖南、广东、广西、四川、云南等10个省(区),现场检查和抽查,以及听取汇报。其中,每省(区)检查或随机抽查3-5家企业。

  工信部的通知指出,一旦发现企业无计划生产、超计划生产,这些企业要立即停产,并提出整改措施。(记者张艳)

责任编辑: 代洁(实习生)