登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

推动钢企管理变革和转型发展

2011-11-16 10:33:05      来源:中国冶金报   

 

“宝钢是践行党中央提出的推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变的典范,是钢铁企业转变发展方式、实现四个转变的先行者和开路人。”11月5日,在上海召开的2011冶金企业管理年会上,中国钢铁工业协会名誉会长吴溪淳高度评价了宝钢经验。www.chinaisa.org.cngt$O:O$aa HYph

钢协副会长、宝钢集团董事长徐乐江,副会长、太钢集团董事长李晓波,冶金工业经济发展研究中心主任石洪卫,宝钢集团董事会秘书、总经理助理王力等出席了会议。钢协副会长兼秘书长张长富主持了上午的会议。www.chinaisa.org.cn_?9arHw:Aw

吴溪淳在题为《向宝钢学习,推动我国钢铁工业加快实现四个转变》(全文另发)的讲话中分析了钢铁行业当前所处的国内外市场形势,并一一回答了为什么学宝钢、学什么、怎么学的问题。他指出,在严峻的市场形势面前,我们只有一条路,就是把压力变成向先进学习的动力,认认真真、踏踏实实地从领导到每一名员工,对照先进找差距,提高企业竞争力,抓住机遇利用倒逼机制把企业做优做强。他说,今后5年~10年,解决钢铁行业在产品品种质量、绿色制造、循环经济、资源“瓶颈”、淘汰落后、产业布局等方面的问题,关键看我们如何进行四个转变,看我们有多少个企业真正像宝钢那样实现了四个转变。www.chinaisa.org.cn6|L`'vqJ.

徐乐江介绍了宝钢在30多年的发展中,为适应市场变化不断进行管理变革的历程。随着对外并购重组的加快和相关多元产业的发展壮大,宝钢的管理体制不断从适应计划经济体制的管理,以及面对单一工厂的功能化管理向现代企业管理转型,进而向战略管控型企业集团转变。尤其是2008年国际金融危机爆发以来,宝钢积极推行管理实践和变革,有效提升了决策速度和管理效率,主要包括三个方面:一是压缩管理层级解决效率问题,二是明确经营主体解决动力问题,三是精简管理机构和管理人员解决资源优化配置的问题。此外,大力推进一体化经营管理系统、电子商务系统、协同办公系统建设等。www.chinaisa.org.cnNf0\FP.

对于未来的发展,徐乐江说,中国钢铁工业面临着前所未有的挑战,由过去的投资驱动向创新驱动发展的阶段已经到来,需要我们在提高产业集中度、淘汰落后、技术创新、管理创新上探讨钢铁工业的持续健康发展之路。今天,面对激烈的市场竞争,宝钢也面临着生存和发展的问题。为此,宝钢提出了二次创业,主要包括技术创新和管理创新。在这个过程中,宝钢面临的挑战一定比过去30年还要多。最后,徐乐江呼吁兄弟企业一起紧密携手、加强合作,共同探讨节能环保、降耗减排,以及上下游产业链互利共赢、共担风险的制度等问题。www.chinaisa.org.cn2lWN%E:b8aITQKv/Qw

张长富在总结发言(全文另发)中回顾了企业改革与管理工作委员会在过去4年中的主要工作,并对全行业深入学宝钢提出了要求和希望。他说,宝钢是改革开放的一个样板。要扎实、深入学习宝钢经验,以建立学习型企业、创新型企业为目标,大力推进钢铁企业的转型升级和科学发展。对于如何学宝钢,张长富提出了三点建议:一是要领会宝钢经验的精神实质,学习宝钢经验的精髓和亮点,抓住重点、突出要点,而不是学形式、学皮毛;二是企业领导班子要带头学习宝钢;三是企业职工在学习宝钢活动中要全员参与,对口学习。www.chinaisa.org.cnld7Q _Y3Le.

本次会议进行了钢协企业改革与管理工作委员会换届选举,李晓波当选为委员会主任,张长富当选为委员会常务副主任。李晓波表示,要实事求是学宝钢,学宝钢的灵魂,学宝钢的精髓。当然,每个企业都有自己的管理特色,可以互相学习,共同促进。www.chinaisa.org.cnY'~B]$B%jP0oB.

会上,来自宝钢、唐钢、鞍钢、太钢、沙钢、武钢的企业代表分别就集团管控和管理审计、绿色制造和低碳发展、标准化协同管控体系建设、六西格玛管理、绩效管理、境外资源项目运营管理等进行了经验交流。来源:中国冶金报www.chinaisa.org.cn2S r Z)Fuy"z.

责任编辑: 代洁(实习生)