登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

汤森路透预测:2011年底中国年度专利量将居世界第一

2011-11-17 09:01:29      来源: 新华网    

  新华网北京11月16日电(记者 王优玲)汤森路透16日发布的《中国专利活动》报告预测,中国在推进创新议程方面取得重大进展,年度专利数量将于2011年底位居世界第一。

  根据报告,中国在本国专利申请量方面迅猛增长,从2006年的不到9万项增至2010年的23万项。在研究选定的技术领域,针对中国2006-2010年间国内专利申请量的分析结果,所有领域都显示出增长趋势,其中电气机械、设备、能源、数字通信、计算机技术、测量仪器和制药在2010年列前五位。

  报告显示,2009-2010年,中国民事知识产权文献案例数量增长,这表明中国对知识产权执法在保护和获取创新价值方面有了更加深刻的认识。

  报告指出,中国在国外的专利申请水平仍然较低,但呈稳步增长趋势。目前,中国只有5.6%的发明通过在国外提交全球专利申请实现了保护,远不及美国的48.8%和日本的38.7%。

  汤森路透知识产权解决方案部总裁大卫·布朗说,中国机构要推动其发明的经济价值,必须在全球范围内提交专利申请,提高全球视野下的知识产权意识。“中国将成为全球专利申请领导者,科学文献引用也有巨大增长,然而中国实体仍专注于在国内保护其发明。为获得全球竞争优势,并在政府创新计划方面取得更大进展,中国发明机构需寻求在国外保护和推销其发明。”

责任编辑: 代洁(实习生)