登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 政策 > 正文

“十二五”末家电业产值达1.5万亿

2011-11-17 09:21:14      来源:上海证券报    

  《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》日前由中国家电协会正式发布。《规划建议》指出,“十二五”期末家电工业总产值将达1.5万亿元,年均增长率9.2%。继全球产量规模实现第一后,成为全球销量第一。

  六大机遇支撑家电工业发展

  《规划建议》提出,要通过10年努力,实现由家电大国成为家电强国的目标,而“十二五”时期正是走向家电强国的关键时期。

  统计显示,“十一五”是家电产业整合效果最为显著、产业集中度上升速度最快的时期。2010年家电工业完成工业总产值9642亿元,完成工业销售产值9184亿元,分别比“十五”期末增长140.2%和138.4%。销售收入百亿元以上的中资企业集团5家,其中过千亿元企业2家。海尔、美的、格力、海信科龙、格兰仕5个企业集团的销售收入合计超过3700亿元,占全行业40%。

  根据《规划建议》,受城市、农村消费升级,城镇化水平提高,以及新兴经济体快速发展带来的市场需求等因素影响,“十二五”期间我国家电工业仍面临发展机遇。

  预计“十二五”期间,家电更新将成为城镇需求主流,预计将有约5050万台的冰箱、6200万台洗衣机和12000万台空调器超过使用寿命,平均每年更新量电冰箱1000万台、洗衣机1250万台、空调器2300万台。此外,农村市场电冰箱、洗衣机和空调器的年均需求量分别为1000万台、1000万台和800万台。

  但同时,家电工业面临制造成本上升、国际竞争环境变化、技术升级压力和对外依存度过高的严峻挑战。

  重点发展高端家电产品

  根据《规划建议》的要求,“技术创新”与“节能环保”将成为家电产业升级的关键词,主要家电产品能效水平要平均提高15%。

  《规划建议》提出,“十二五”时期,大家电要重点发展附加值高的高端家电产品。例如,空调器重点发展高效节能空调器等,变频空调器的比重由现在的不足15%提升至50%。并将积极推进新技术在关键零部件上的应用,关键零部件企业要成为全球主供应商,通过零部件的升级带动家电产品的升级。

  根据《规划建议》,对家电工业的共性技术和关键技术的研究、标准化建设、自主品牌的培育、关键零部件的研发和重大装备技术改造、新型的节能环保产品、创新产品的产业化试点及市场化等给予政策和资金支持,着重通过对关键零部件的政策和资金支持来提升整机发展水平;给予国家科技支撑项目基金支持和外贸基金支持等。

  此外在推进节能减排工作中,也将推动采用空气源、太阳能等新能源家电产品的相关政策支持。

  《规划建议》还提出,到“十二五”期末,我国家电出口额目标将达600亿美元,年均增长8.4%,在全球出口市场的比重达到35%。(记者 温婷 ○编辑 阮奇)

责任编辑: 代洁(实习生)