登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“十二五”我国工业转型将依靠“双引擎”

2011-11-17 09:38:52      来源:中国产业经济信息网   

        加强企业技术改造和发展战略性新兴产业正成为推动我国工业转型升级和经济发展方式转变的两大“ 引擎”。这是从不久前在上海召开的全国工业和信息化系统战略性新兴产业和技术改造工作座谈会上获悉的。

 

        工业和信息化部副部长苏波在会上介绍,2008 年以来,为应对国际金融危机,国家把技术改造作为重点产业调整振兴的重要措施。2009 年、2010 年中央投资共安排技术改造专项资金400亿元, 安排项目8966 项,总投资10210亿元。截至今年三季度,改造项目已累计完成投资7315 亿元,完成率72% ,已建成投产项目3229 项,占全部项目的36%。按统计,“ 十一五”全国规模以上工业企业累计完成固定资产投资33 万亿元,其中技术改造投资约14 万亿元,占42%。技术改造也直接带来了产业技术进步,目前我国工业主要行业关键工艺流程数控化比率达52%,高铁重轨、高强汽车板、高性能管线钢、高磁感取向硅钢等重要产品质量达国际先进水平。与此同时,我国战略性新兴产业呈现良好发展态势。在新一代信息技术、高端装备制造业、节能与新能源汽车、新材料、生物医药、节能环保和新能源装备等重大产业领域,经过“十一五”期间的努力,自主创新能力和核心技术掌控能力显著增强。

 

        苏波指出,“十二五”期间,我国工业转型升级有六大目标任务和总体要求:一是推动发展模式向质量效益型转变;二是坚持自主创新; 三是促进低碳环保发展;四是推进“两化”深度融合;五是坚持把工业园区和产业基地作为转型升级载体;六是推动宏观调控手段向更多依靠市场力量转变。

责任编辑: 代洁(实习生)