登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

高端装备政策“红包”将陆续下发

2011-11-17 09:58:45      来源:中国证券报   

  工信部装备司司长张相木在16日召开的机械工业经济形势报告会上表示,高端装备制造业“十二五”规划即将下发,其中,智能装备发展专项、卫星及应用发展专项的国家补贴资金已经落实。智能装备首台套补贴占到产品销售价格的25-50%。

  业内分析人士认为,作为战略性新兴产业,高端装备制造业受益国家“十二五”规划明显,政策“红利”派放将激发市场的投资热情,而最先落实专款项目的智能装备、卫星及应用产业将率先受益。

  第一批补贴资金达9.5亿元

  张相木表示,第一批落实补贴资金的智能制造装备有19个项目,国家补贴资金9.5亿元,现已经正式启动,实施方案三部委已下达。高端装备制造业其他分项目补贴资金落实也在进展之中。

  据了解,智能装备制造业重点扶持子行业有,智能仪器仪表与控制系统、关键零部件及通用部件、智能专用装备、高档数控机床与基础制造装备、自动化成套生产线。

  目前,我国智能装备的产业规模约为3000亿元,国内市场多被国外厂商所占据。国内厂商在智能仪器仪表与控制系统占有率为10%,工业机器人与专用装备为20%,中档数控机床为20%,高档数控机床为1%。

  中金研究报告认为,预计到2015年,我国智能装备产业销售收入将达到1万亿元,国民经济重点产业所需高端智能装备及基础制造装备国内市场占有率达到50%,2020年智能装备行业销售收入达到2万亿元,国内市场占有率达到70%。

  分析人士指出,我国装备自动化程度较低,市场空间巨大,人工成本上升和技术进步将加速这一过程。智能装备替代人工行业涉及的上市公司有机器人(300024)、沈阳机床(000410)、林州重机(002535)和新研股份(300159)。

  卫星及应用受益明显

  卫星及应用产业中重点扶持的子行业包括卫星制造、发射服务、卫星运营、卫星地面设备制造。

  据了解,目前卫星制造和发射产业规模为70亿元,卫星应用产业规模为600亿元。制造和发射产业分别被航天五院和航天一院所垄断,卫星应用产业中GPS导航系统占据了95%以上的市场份额,国产北斗导航系统仅占1%。

  中金研究报告中提到,目前我国已发射8颗北斗导航卫星,计划到2012年,我国将发射10多颗卫星,建成覆盖亚太地区的北斗卫星导航系统。预计到2020年建成由5颗静止轨道和30颗非静止轨道卫星组网而成的全球卫星导航系统。北斗卫星导航系统2015年将形成价值1500亿元到2000亿元产业,2020年有望达到4000亿元。

  行业研究人员认为,航天电子(600897)拥有卫星导航应用国家工程研究中心,是北斗导航的最大受益者。张洁

责任编辑: 代洁(实习生)