登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国对国际原子能机构核安全计划执行情况表示满意

2011-11-18 09:12:33      来源:新华网    

  新华网维也纳11月17日电(记者刘钢)中国常驻国际原子能机构副代表黄玮17日在维也纳召开的国际原子能机构理事会会议上说,中国对国际原子能机构核安全行动计划的执行情况感到满意。

  黄玮说,今年9月国际原子能机构大会通过的核安全行动计划是切实落实部长级核安全大会宣言、有效加强福岛核电站事故后国际核安全水平的重要指导性文件。在之后不到两个月时间里,有关工作组积极开展工作,行动计划的各项活动取得一定进展,包括完成了对成员国核安全检查具有参考和指导价值的评定方法,确定核安全标准行动计划草案,促进核安全相关国际公约审议准备,加强与其他国际组织互动,开展核应急、信息通报、核安全技术研发,制定行动计划总体战略和开发行动计划专用网站等。中方对此表示满意,相信这些都将有助于加强机构秘书处与成员国和其他利益相关方的信息交流与协调。

  黄玮还介绍说,日本福岛核事故发生后,中国政府立即采取了相关应对措施,对运行和在建核设施进行安全检查,并抓紧制定核安全规划,调整和完善核电中长期规划。目前,中国的核安全检查已经结束,有关评估报告基本完成,正在履行有关的报批程序。检查证实,中国正在运行的核设施是安全的,在建核设施也是受控的。

  黄玮说,中国将进一步加强与国际社会在核安全领域的合作和经验共享,支持国际原子能机构在国际核安全领域继续发挥重要作用,并承诺将切实履行行动计划赋予成员国的各项职责和义务,为促进全球核安全水平进一步提高作出努力。

责任编辑: 代洁(实习生)