登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

前三季中国黄金投资需求总量超去年全年

2011-11-18 09:52:33      来源:新京报   

  昨日,世界黄金协会发布2011年第三季度黄金需求趋势报告。全球黄金需求达到1053.9吨,同比增长6%,创下价值总额达577亿美元的最高纪录。投资需求的强劲增长带动了整体需求的增长,成为本季度的绝对亮点。今年前三季度,中国黄金投资需求总量达204吨,已经超过去年全年的总量。

    世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪表示:“本季度全球各个地区的投资需求普遍出现增长,中国投资者对金条和金币的需求增长了24%,导致本季度黄金投资总量达到60.2吨。今年前三个季度,中国黄金投资需求总量达到204吨,已经超过去年全年总量。”

    通胀加剧、美国信用评级下调、欧元区主权债务危机恶化,加上众多投资资产表现平平,这些因素都促使投资者增加黄金持有量。在第三季度,全球黄金投资需求达到468.1吨,同比增长33%,按价值总额计算达到256亿美元,创下历史新高。

    今年第三季度,全球金饰需求同比下降了10%,然而中国的金饰需求同比增长了13%,达到131吨,相当于460亿人民币。中国成为金饰需求最大的单一市场,在全球金饰需求中的占比达28%。值得注意的是,中国三、四线城市是该需求增长的主要动力。

    今年第三季度,黄金均价达到1702.12美元,较年初上涨39%。(记者范旭光)

    ■ 相关

    多国央行加快净买入步伐

    世界黄金协会在报告中指出,随着西方国家政府债务信用的相关问题渗透到了官方领域,央行本季度的净买入步伐明显加快,购金总量达148.4吨。

    郑良豪介绍:“主要是发展中国家在增持黄金。据公开数据,在本季度买入黄金的国家有泰国(25吨)、俄罗斯(15吨)等。在净售21年之后,各国央行在2010年开始适量净购入黄金。我们认为,央行进一步购金的趋势将持续到2012年。”(范旭光)

责任编辑: 代洁(实习生)