登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

氯碱企业发展循环经济势在必行

2011-11-21 09:32:26      来源:证券时报   

  在激烈的竞争和巨大的环保压力下,氯碱行业这个耗能大户必须进行战略性转型,这是一个业内企业设法逃离产品同质化严重的“克隆岛”的艰难过程。延伸发展高附加值的有机氯产品和化工新材料,发展循环经济,以形成独具特色的新型氯碱化工产业成为一条康庄大道。

  寻找新利润点

  “氯”和“碱”是分离“盐”之后的两项联产品。证券时报记者从日前举行的第十三届中国氯碱论坛上了解到,氯碱行业传统产品烧碱、PVC等产品的技术含量基本为零,直接导致了氯碱传统产品产能严重供过于求的现状。随着西部地区新建产能迅速扩张,产品同质化产能严重过剩的现象还将加剧,氯碱行业将面临极大压力。在此背景下,企业要发展、要盈利,只有致力于高端产品研发,完成产业结构的转型。

  “十二五”是中国氯碱行业发展的重要战略机遇期。据悉,政策、市场等多个层面将引导氯碱行业逐步摆脱单纯以追求规模扩张为目的的增长方式,进入以“产业结构调整、提升行业增长质量”为核心的新的历史发展阶段。

  “不要一想到氯,就想到聚氯乙烯(PVC),可以想想其它的氯产品。”中国氯碱工业协会理事长李军在第十三届中国氯碱论坛上呼吁。他表示,目前我国氯碱化工产业正处于深刻变革、调整的关键时期,只有通过科技创新、体制创新,才能让氯碱的产品之树更加枝繁叶茂。

  在巨大的产能过剩和高成本的压力下,位于东部沿海的氯碱化工已在谋求产业结构转型。早在今年上半年,公司年产1万吨CPVC(一种新型工程塑料,由聚氯乙烯树脂氯化改性制得)项目就已建设完工。

  而这只是新兴氯碱化工开拓产业链的一种。除氯气+CPVC外,还有氯气+氯丁橡胶、氯气+氯化聚氯乙烯等多种新型产业链。产业链上的高附加值产品,为实现利润提供了保障。

  氯碱化工总经理何刚介绍,从目前的经济效益来讲,CPVC项目不会替代公司原来的主业,但肯定是个标志。目前,公司CPVC树脂每吨可以卖到1.1万~1.2万元,普通树脂为每吨6000元左右。

  不过,新产品也面临着新挑战。“高附加值的产品利润高,但也面临销售市场小的现状。这就是为什么氯碱化工花了6年时间研发,现在才年产1万吨的原因。”台湾台塑某高管向记者透露。

  何刚也坦言,进入CPVC这个新行业之后,最重要的就是把市场做大,扩大应用领域。

  走循环经济路线

  除了发展高附加值产品,走循环经济路线是氯碱企业的另一发展方向。本届氯碱论坛上,与会人士提到最多的也是“循环经济”这一热门词语。

  “有人给西部氯碱企业算过一笔账:西部地区氯碱企业量产后,由于它们有明显的资源优势,包括煤矿、电厂、电石厂等,PVC的价格在每吨1000多块钱就可以卖。而目前国内PVC的主流报价在每吨6400元~6900元之间。”河南衡通化工集团董事长孙有才介绍说。

  虽然这只是个简单的算法,但却道出了循环经济魅力之所在。全产业链的、低排放的循环经济模式,极大地降低了企业的成本。中国电石工业协会理事长、内蒙古白雁湖化工股份有限公司董事长张玉表示:“循环经济已成为我国电石行业格局演变的关键。”

  以新疆天业集团为例,公司生产过程中充分利用煤、盐、石灰石等资源优势,在建设年产110万吨PVC及配套项目的同时,综合利用大循环产业链,实现了生产过程排放物的资源化与再利用。

  此外,宁夏大地冶金化工有限公司则将电石炉尾气除尘净化和变换后生产合成氨、甲醇等,成为目前世界上唯一采用电石炉尾气生产合成氨的企业。还有的电石企业考虑与PVC企业联姻,或者自建下游项目,以实现循环经济。

  如今的经济环境下,企业走循环经济路线,已成为一种潮流和必然。生产氧化铝为主业的山东信发化工有限公司,在建设氧化铝项目时,配套了煤矿、电厂、氧化铝、电解铝、烧碱、PVC等多个项目。公司销售部长池骏庆骄傲地说:“我们是第一个吃螃蟹的人,走循环经济路线,生产成本非常低。”

  陕西北元化工集团有限公司总经理王凤君透露,公司目前在跟美国卡里拉公司洽谈,讨论如何综合利用电厂排放的二氧化碳。目前市场都是用氢氧化钙吸收二氧化碳,公司的技术是利用液碱吸收二氧化碳,以实现资源循环利用和低成本。

  湖北宜化副总经理刘波表示,公司在新疆的煤化工项目,即采用了循环经济模式,配套有合成氨、尿素、电厂、电石厂、烧碱和PVC等产能。依托自身产业链和优势,开发独特的氯碱循环经济产业链,已成为氯碱企业摆脱同质化,进行自救的必然之路。

责任编辑: 代洁(实习生)