登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

2011绿色发展领军人物、企业、城市出炉

2011-11-21 09:54:34      来源: 经济参考报    

  由经济参考报、新华网、新华每日电讯、参考消息、中国证券报、上海证券报、瞭望周刊、半月谈杂志八大新华社直属媒体联合主办,经济参考报承办的“2011绿色发展领军人物、企业、城市”评选活动,经过网络投票、评委投票、社会公示,19日正式公布获奖名单,并在人民大会堂举行了隆重的颁奖典礼。

  中国人民财产保险股份有限公司总裁王银成等获评2011绿色发展十大领军人物;中国南方航空公司等获评2011绿色发展十大领军企业;北京密云县等获评2011绿色发展十大领军城市(地级);福建福清市等获评2011绿色发展城市(县级)。

  在颁奖活动现场,中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇点评称,现在有一些经济学家对中国经济不看好,“我个人觉得欧美受这次债务危机影响,增长速度要放慢,但是中国、印度这些国家经济将上行,上行的动力来源于城市化,来源于小微企业的发展,来源于经济结构的调整,来源于庞大人力资本质量的不断提高,也来源于研发成本较低。”

  周天勇表示,未来的5至10年是中国经济最关键的时期,过了这10年,中国人均G D P就可能达到8000至9000美元,成为世界上最大的经济体。然而中国在十几亿人的城市化过程中,需要消耗大量的资源,可能形成大量的排放,所以新华社这次评选的绿色发展领军人物、企业、城市,对中国在高速成长过程中怎么样降低消耗,减少污染和排放非常重要。

  国家发改委宏观经济研究院教授常修泽点评称,这一评选活动去年的主题是转型,今年的主题是绿动,这两者之间应该说有内在的联系,绿动也是中国整个转型里面的一个组成部分。“怎么绿动?有四条线索来推进。第一条,技术要有突破;第二条,农业结构、工业结构、服务业结构要调整;第三条,政府在政策和税收上要有作为;第四条,用产权思维来促进中国的节能和环境保护。”

  常修泽表示,推进的原则应该有四条:凡是为环境保护做出贡献的企业、地方、个人,应该获益;没有做贡献而是搭便车的,应该给予对价;凡是对环境做出损害的,应该使之受损;没有做出破坏但是受到损害的,应该获得补偿。(方烨 张莫 吴黎华)

责任编辑: 代洁(实习生)