登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

未来机电产品出口增长仍面临三大制约因素

2011-11-22 08:58:29      来源:海关统计资讯网   

      据海关统计,今年前7个月,上海关区机电产品累计出口1622.5亿美元,比去年同期(下同)增长16.6%,低于关区出口整体平均水平4.3个百分点,占同期关区外贸出口总额的57.9%,所占比重下降2.1个百分点。

        一、今年前7个月上海关区机电产品出口主要特点

        (一)除2月以外,单月出口额均保持增长态势。除2月份以外,今年前7个月上海关区机电产品单月出口额同比均保持增长态势。其中,3月当月出口253.4亿美元,增长33%,增速为年内最高。自4月起单月出口额和增速均连续3个月逐月走低。至7月份当月,出口额回升至269.6亿美元创历史新高,同比增速也回升至16.7%。

        (二)加工贸易出口占5成以上,一般贸易出口比重提高。今年前7个月,上海关区以加工贸易方式出口机电产品910.1亿美元,增长9.2%,低于同期关区机电产品出口总体增速7.3个百分点,占同期关区机电产品出口总额的56.1%,所占比重较去年同期下降3.8个百分点。同期,关区以一般贸易方式出口595.5亿美元,增长27.1%,高出同期关区机电产品出口总体增速10.7个百分点,所占比重为36.7%,较去年同期提高3.1个百分点。

        (三)外商投资企业居主导地位,私营企业出口增速高于总体水平。今年前7个月,外商投资企业通过上海关区出口机电产品1168亿美元,增长14.2%,占同期关区机电产品出口总额的72%。同期,私营企业出口249.8亿美元,增长34%,高出同期关区机电产品出口总体增幅17.4个百分点;国有企业出口185.2亿美元,增长12%。

        (四)对前5大主要市场出口均保持增长,对第1大市场欧盟出口动力减弱。今年前7个月,上海关区对欧盟出口机电产品368.7亿美元,为关区机电产品出口第1大市场,但增速仅为4.8%,较去年同期下降40.1个百分点;同期,对美国出口356.7亿美元,增长16.5%;对东盟、日本和香港分别出口158亿美元、141.1亿美元和109.1亿美元,分别增长11.8%、26.7%和25.9%。上述5者合计占同期关区机电产品出口总额的69.9%。此外,对拉丁美洲出口96.4亿美元,增长29.4%。

        (五)自动数据处理设备及其部件为最大类出口商品,船舶出口逆势下降。今年前7个月,上海关区出口的前10类机电产品中,除船舶以外,均保持增长态势。其中,自动蔬据处理设备及其附件出口333.7亿美元,增长5.1%,占同期关区机电产品出口额的20.6%,居关区机电产品出口之首。船舶出口38.9亿美元,逆势下降12.7%;此外,集成电路、液晶显示板和自动数据处理设备的零件分别仅增长5.4%、8.1%和1.3%。

        二、值得关注的问题及相关建议

        尽管受全球经济复苏带动需求回暖的影响,今年前7个月上海关区机电产品出口总体保持增长态势,但其出口增速较去年同期明显放缓。未来机电产品出口快速增长仍面临以下3方面制约因素:

        (一)全球经济复苏疲软与欧美债务危机导致机电产品外需不容乐观。数据显示,欧元区7月采购经理人指数(PMI)从6月的53.3降至50.8,创2008年11月以来最大单月降幅;美国7月ISM制造业指数为50.9,相比6月下降了4.4点;2者均仅略高于50.0的临界点,说明欧美经济复苏接近停滞。此外,美债与欧债危机交互共振导致全球经济二次探底风险加大。美国国会近期通过提高美债上限方案刚使得美债危机得以缓解,欧洲债务危机又继续向欧元区2大经济体意大利和西班牙蔓延,两国的10年期国债收益率皆创下14年来的历史最高纪录,接近希腊等国寻求国际金融救助时7%的国债收益率记录。8月5日,标准普尔将美国长期主权信用评级由维持了70年得AAA级降至AA+级,导致全球金融市场大幅下挫,悲观情绪蔓延,全球经济面临重新陷入衰退的风险。主要出口市场外需回落、吸纳能力减弱使我国机电产品出口面临严峻形势。

        (二)贸易保护加剧进一步增大机电产品出口压力。在经济复苏缓慢、主权债务危机及失业率高企的背景下,欧美等主要出口市场加强贸易保护,继续增加对华贸易壁垒。7月1日,欧盟新版RoHS指令在实施5年后再度升级,与原指令相比,新指令的管控范围扩大至所有电子电气设备。此外,新指令还增加了新的限用物质程序规定,实行更严格的执法和产品召回机制,并规定产品要贴附CE标志欧洲共同市场安全标志等。美国能源部也于近日对香港及中国大陆商业和工业设备出口商制定了两项关于节能的最终法规以及一项能源节约标准。此外,贸易保护注意逐步向我国机电产品出口新兴市场蔓延。近日,巴西和阿根廷等南共市主要成员国呼吁加强对进口产品的限制以保护地区工业,释放出强烈的贸易保护主义升级信号。今年6月,阿根廷发布决议将对原产于中国的电风扇征收幅度高达136.92%的反倾销税,有效期为5年,这是继5月5日对中国产电加热器征收138.26%的高额反倾销税后的又一重要贸易保护措施。

        (三)经营成本上升导致机电企业出口利润遭受挤压陷入亏损困境。中国机电商会近期调查报告显示,受原材料价格大幅上涨、劳动力成本上升、物流成本提高、人民币升级和融资困难、电力紧张等综合因素影响,自去年年底以来,机电企业生产成本普遍上涨10%-20%;机电产品出口利润总体水平偏低,平均仅为3%-5%。同时,在外需不足的情况下,企业不敢轻易提价:77%的企业反应利润下降,其中44%的企业利润降幅在20%以上。部分家电企业反映,多数已经接下的出口订单处在亏损边缘。企业总体经营压力不容乐观。

        为此,建议:一是密切关注欧美债务危机进展及主要成员国经济发展状况,及时发布预警信息,同时引导企业积极开拓新兴市场,帮助企业加大抵御风险的能力;二是加强对贸易保护主义和贸易壁垒动向的研究,充分运用法律救济渠道和世贸组织争端解决机制积极应对贸易摩擦,保护国内企业利益;三是积极鼓励出口企业加快技术提升和产品结构调整,为创建自主品牌创造良好的外部环境。

 

来源:海关统计资讯网

责任编辑: 代洁(实习生)