登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

今年前10月全国新增火电装机规模同比下降

2011-11-22 09:01:22      来源:上海证券报    

  中国电力企业联合会日前公布了《2011年1-10月份电力工业运行情况简要分析》认为,尽管新增装机规模较去年同期上升,但新增火电装机规模仍在下降,在今夏和今冬来水不好、水电设备利用小时数大幅下降的情形下,无疑给未来用电缺口埋下隐忧。

  根据中电联分析,总体来看,第三季度以来基建新增装机规模高于上年同期。今年截至10月份,全国基建新增发电产能(正式投产)6037万千瓦,比上年同期多投产366万千瓦,主要是第三季度以来新增装机容量比上年同期多330万千瓦左右。但1-10月,全国火电新开工发电装机规模比上年同期减少1322万千瓦,其中火电新开工规模比上年同期减少1443万千瓦,同比下降49.4%。10月底,火电在建规模比上年同期减少2122万千瓦,同比下降24.9%。

  根据中电联的统计,全国6000千瓦及以上发电设备容量以及火电设备容量同比分别增长10.5%和9.1%,分别低于1-10月份发电量和火电发电量增速1.8和5.2个百分点,这表明电力设备装机容量的增速持续低于发电量增速,未来电力供需平衡将逐渐受到此因素影响。

  与此同时,10月份水电出力继续同比下降,水电设备利用小时为“十一五”以来同期最低水平。中电联数据显示,1-10月份,全国规模以上电厂水电发电量5175亿千瓦时,同比下降2.2%,2005年以来同期首次出现同比负增长。在今冬来水形势持续偏枯情形下,冬季水电生产形势不容乐观。

  据中电联分析,在火电装机增长放缓、水电“贡献”降低的双重因素作用下,今冬明春出现较大电力缺口的可能性将进一步提高。(记者 潘高颖) 

责任编辑: 代洁(实习生)