登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

烧碱市场供给大规模增加,产业平衡问题值得关注

2011-11-22 09:04:47      来源:海关统计资讯网   

       烧碱是一种用途广泛的化学品,主要应用于化学、造纸、冶金等行业。据海关统计,1-7月宁波口岸出口烧碱1.5万吨,较去年统计增加206.6倍,价值284.8万美元,增长94.3倍。

        一、宁波口岸烧碱出口的主要特点

        (一)全部以一般贸易方式出口。

        (二)出口产品结构变化较大,以出口液体烧碱为主。1-7月宁波口岸出口液体烧碱1.4万吨,去年同期出口量为零,占出口总量的98.8%。同期,出口固体烧碱168吨,增加1.4倍,占出口总量的1.2%。

        (三)出口价格快速上涨。1-7月宁波口岸固体烧碱出口价格为每吨554.8美元,较去年同期上涨29.9%,液体烧碱出口价格每吨196.4美元,去年同期出口量为零。

        (四)全部出口至澳大利亚和东盟。1-7月宁波口岸出口至澳大利亚1万吨,去年同期出口量为零,占出口总量的69%,其余全部出口至东盟。

        (五)国有企业为出口主力。1-7月国有企业出口烧碱1万吨,去年同期出口量为零,占出口总量的69%,外商投资企业出口4072吨,去年同期出口量为零,占出口总量的28%。

         二、宁波口岸烧碱出口激增的主要原因

        今年以来国际市场液态烧碱需求旺盛,外部市场价格不断走高。特别是“3.11”日本地震后受限电影响,日本烧碱装置大规模停车导致国际市场货源更加紧张。

        三、值的关注的问题及相关建议

        一是市场供给大规模增加。据统计,国内上半年烧碱新增产能为296.5万吨,下半年随着日本停产装置的逐渐恢复,国际市场烧碱的供应量将增加,在出口无法继续放量的情况下,国内新增的产能势必对市场形成较大冲击,中国氯碱网调研表明,7月份烧碱价格已经开始下滑。

        二是碱氯行业的平衡问题。在生产烧碱过程中同时会产生氯气,其质量比为1:0.88,也就是说生产1吨烧碱就会产生0.88吨的氯气,但是市场对烧碱和氯气的需求并不是按照这个比例。目前大部分企业都是按氯定产,因而导致烧碱的产能过剩。

        为此建议:一是加大对国际市场烧碱的预警监测,帮助企业及时调整生产;二是虽然碱氯生产是高耗能、污染型产业,但由于碱氯生产不平衡而生产的过剩烧碱,还是应该鼓励企业出口,减轻国内市场的巨大压力;三是要鼓励企业加大技术投入,加速下游产品的开发,扩大企业自用量,减少市场投放量。

 

来源:海关统计资讯网

责任编辑: 代洁(实习生)