登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

商务部实施机电产品进口促进战略

2011-11-22 09:06:29      来源:上海证券报    

  今后五年机电产品进口将达4万亿美元

  商务部人士日前在“2011中国先进技术装备进口论坛”上表示,商务部将实施积极的机电产品进口促进战略,不断完善现行相关进口政策,加大对先进技术和关键设备、关键零部件的进口支持力度,重点满足新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业及其他重点产业的进口需求。

  据预测,今后5年,中国进口总规模有望超过8万亿美元,其中机电产品进口预计将达到4万亿美元左右。

  机电产品进出口占我国外贸总量的60%左右、增量的70%,是我国对外贸易的主要载体和重要组成部分,也是我国与发达国家及发展中国家产业互补性强、发展潜力大的大类商品。

  加入世贸组织10年来,机电产品进口额从1980年的56.5亿美元增加到2010年的6603亿美元,增长了116倍,占全国外贸进口的比重由28.2%提高到47.3%,提高近20个百分点。目前机电产品进口市场已扩展到202个国家和地区。

  “十二五”时期是我国经济发展的重要战略机遇期,我国对外开放进入由出口为主向进口和出口并重、由吸收外资为主向吸收外资和对外投资并重、由注重数量向注重质量转变的新阶段。

  根据商务部、发改委、财政部等八部门联合出台的《关于“十二五”期间实施积极的机电产品进口促进战略的若干意见》,国家将综合运用财税、产业、贸易等政策,加大进口政策和产业政策协调互动,优化进口产品结构,推动企业创新和产业结构优化升级。

  商务部人士指出,商务部将会同有关部门着重在四个方面稳步实施积极的机电产品进口促进战略:一是优化进口结构。完善现行相关进口政策,加大对先进技术和关键设备、关键零部件的进口支持力度,加大对引进消化吸收再创新的支持力度。鼓励增加自主要贸易顺差国进口。大力支持战略性新兴产业关键技术和设备进口。二是进一步提高贸易便利化水平。三是积极开展贸易促进活动。四是加强国际交流与合作,完善多双边高技术领域经贸合作机制。(记者 秦菲菲) 

责任编辑: 代洁(实习生)