登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

三季末全国银行资本充足率12.3%不良贷款下降

2011-11-22 09:40:25      来源:每日经济新闻   

  11月15日,银监会网站发布了银行业金融机构资产负债情况表,以及商业银行主要监管指标情况表。

  数据显示,截至今年三季度末,我国银行业总资产达到约107.41万亿元,同比增长17.2%;总负债达到100.65万亿元,同比增长16.7%;实现净利润8173亿元,较二季度末增加2809亿元。

  同期,我国商业银行资本充足率为12.3%,核心资本充足率为10.1%。

  总资产、总负债同比增幅下降

  根据银监会的数据统计,《每日经济新闻》记者发现,三季度末与二季度末甚至此前两个季度相比,全国银行业的总资产、总负债的同比增幅都有不同程度的下降。

  今年二季度末数据显示,全国银行业法人总资产105.67万亿元,同比增19.9%,而三季度的同比增幅则下降了2.7个百分点;二季度末,总负债为99.32万亿元,同比增19.3%,三季度末该增幅则下降了2.6个百分点。

  在机构分类当中,截至三季度末,城市商业银行以及其他类金融该机构的总资产、总负债同比增幅均高于大型商业银行、股份制银行。

  数据统计显示,9月末,城市商业银行总资产为8.96万亿,同比增27.5%,增幅较二季度末下降4.9个百分点;总负债8.35万亿,同比增长26.8%,较二季度末下降5.4个百分点。同期,其他类金融机构总资产为29.71万亿元,同比增21.9%;总负债为27.78万亿元,同比增21.6%。

  同期,大型商业银行总资产达52.06万亿元,同比增长13.1%,较二季度末下降3.1个百分点。总负债为48.86万亿元,同比增长12.7%,增幅较二季度末下降2.7个百分点。

  截至9月末,股份制银行的总资产为16.69万亿,同比增17.2%,增幅较二季度末降5.5个百分点,占全部总资产的15.5%;总负债为15.67万亿,同比增16.2%,较二季度末下降5.9个百分点。

  商业银行资本充足率为12.3%

  今年以来,银监会制定的中国相关银行监管新指标逐步落地。其中要求,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%和10.5%。

  银监会数据显示,截至今年三季度末,我国商业银行资本充足率为12.3%,核心资本充足率为10.1%,较二季度末的12.2%与9.9%,分别上升了0.1和0.2个百分点。

  根据银监会的数据统计,三季度末我国商业银行不良贷款余额为4078亿元,较二季度末减少151亿元。不良贷款率为0.9%,较上季度末下降0.1个百分点。拨备覆盖率为270.7%,较二季度末增加21.8个百分点。

  《每日经济新闻》记者对比发现,农村商业银行的不良率最高达到1.6%,其次是大型商业银行为1.1%。城市商业银行与股份制商业银行的不良率较低,分别为0.8%和0.6%。(李静瑕)

 

来源:每日经济新闻

责任编辑: 代洁(实习生)