登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

煤炭大省山西:缺煤断火电?

2011-11-22 09:46:15      来源:中国产经新闻   

  山西,年产超8亿吨的煤炭大省,却是全国发电企业亏损最严重的省份,而山西中南部地区更是“重灾区”。

数据显示,山西中南部13家电厂目前累计亏损141亿元,平均资产负债率111%,资不抵债企业数量达到了10家。随着冬季来临,各地煤炭产量下降,同时煤价还将随之上涨。如果亏损继续恶化,占山西省省调装机容量37%的机组将面临全线停机风险。

身为煤炭大省,却买不到廉价煤炭。电厂在处于前期可研阶段时,寄望于从当地小煤矿购买廉价煤炭。但2008年山西省开始对煤炭资源进行整合,小煤矿关闭,电厂只能从大型煤炭企业购煤。

山西上网电价为3.562角/度,而山东、河南、湖北的电价分别为4.219、4.112、4.45角/度,每度电比山西电价高出5到8分钱。这就意味着这些地区比山西发电企业能够多承受125到200元/吨的煤炭价格。山西煤炭外运通道建设相对先进,当地煤炭企业将煤炭销往电价更高省份,山西当地电厂望而却步。“你买不起,别的省发电企业抢着要,”山西漳泽电力发电公司总经理李王斌在接受媒体采访时说。

“我国煤炭资源分布严重不均,主要集中在山西、内蒙古、陕西、新疆等少数省区”,中商流通生产力促进中心能源行业分析师李廷在不久前接受《中国产经新闻》记者采访时说:“近两年,我国煤炭产量增量基本上集中在以上省区,山西、内蒙古、陕西等三省区原煤产量占全国的比重已经达到60%以上。与此同时,华东及东南沿海地区是我国经济增长最具活力的地区,煤炭、电力需求水平较高,因此,大量的煤炭需要经过长距离运输之后,才能从西北主产区到达华东和东南沿海的终端用户。由于铁路建设滞后,铁路运力的提升远远赶不上运输需求的增长,这不仅不利于形成全国统一的煤炭市场,而且导致局部地区不时地出现煤炭供求偏紧。再加上近年来国民经济持续较快发展,城镇化的快速推进,基础设施项目大量上马,多数高耗能产品产量快速增长,煤炭需求整体较为旺盛,从而导致近年来煤炭价格整体保持了震荡上扬态势。”

“2009年陕西、内蒙古的煤便宜,就去那边找煤。”一位发电企业人士说,“现在陕西、内蒙古的煤价也涨上来了。”多家电厂财务报表显示,山西中南部电厂在2007年经营状况虽然不好,但并未普遍亏损。2008年则业绩大幅下降,其中燃料成本翻倍增长。2009年,由于从陕西、内蒙古买到了廉价煤,亏损额有所减少。但2010年及今年,亏损继续快速上涨。

目前,山西中南部发电企业用煤多从陕西、内蒙古购买,有的电厂外省煤占总煤量的80%,运费占入场煤价的60%。

“短期来看,想要解决或者缓解煤炭、电力短缺,充分发挥现有铁路运力,加大区域外煤炭调入力度,保障火电机组充分出力以及加大节能减排力度,加大电力需求侧管理,都是可行之道,”李廷建议。

责任编辑: 代洁(实习生)