登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

我国“十一五”少排放二氧化碳14.6亿吨

2011-11-23 09:48:39      来源:北京日报    

国务院新闻办公室22日发表《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书,全面介绍中国“十一五”期间应对气候变化采取的政策与行动、取得的积极成效以及“十二五”期间应对气候变化的总体部署及有关谈判立场。

白皮书分为前言、减缓气候变化、适应气候变化、基础能力建设、全社会参与、参与国际谈判、加强国际合作、“十二五”时期的目标任务和政策行动、中国参与气候变化国际谈判的基本立场、结束语等部分。

白皮书指出,中国政府一贯高度重视气候变化问题,把积极应对气候变化作为关系经济社会发展全局的重大议题,纳入经济社会发展中长期规划。中国在“十一五”期间(2006-2010年)采取了一系列减缓和适应气候变化的重大政策措施,取得了显著成效。2011年制定实施的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》确立了今后5年绿色、低碳发展的政策导向,明确了应对气候变化的目标任务。在气候变化国际谈判中,中国一直发挥着积极建设性作用,努力推动谈判进程,为应对全球气候变化作出了重要贡献。

据新华社北京11月22日电(记者 罗沙 陈雍容)国务院新闻办22日发布的《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书说,中国完成了“十一五”规划提出的节能目标,2010年单位国内生产总值能耗比2005年累计下降19.1%,实现节能6.3亿吨标准煤,相当于少排放二氧化碳14.6亿吨以上。

白皮书显示,“十一五”期间中国以能源消费年均6.6%的增长支撑了国民经济年均11.2%的增速,能源消费弹性系数由“十五”时期(2001―2005年)的1.04下降到0.59,缓解了能源供需矛盾。

白皮书说,中国通过分解落实节能目标责任,建立了统计监测考核体系,对全国31个省级政府和千家重点企业节能目标完成情况和节能措施落实情况进行定期评价考核。2010年,全国18个重点地区开展节能减排专项督查,进行严格的目标责任考核和问责,促进了全国节能目标的实现。

中国将从11个方面推进应对气候变化

这11个方面工作包括:加强法制建设和战略规划,其中包括组织编制《国家应对气候变化规划(2011―2020)》;加快经济结构调整;优化能源结构和发展清洁能源;继续实施节能重点工程;大力发展循环经济,包括编制全国循环经济发展总体规划;扎实推进低碳试点;逐步建立碳排放交易市场,包括逐步建立跨省区的碳排放权交易体系;增加碳汇;提高适应气候变化能力;继续加强能力建设;全方位开展国际合作等。

各项约束性指标彰显

应对气候变化决心

白皮书说,中国提出的各项约束性指标彰显了中国政府推动低碳发展、积极应对气候变化的决心。

白皮书说,2009年哥本哈根会议召开前,中国政府宣布了到2020年单位国内生产总值温室气体排放比2005年下降40%-45%的行动目标,并作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。

中国政府参与德班会议

5项原则立场

白皮书提出,为促进联合国气候变化德班会议按巴厘路线图的要求取得积极进展,中国政府坚持以下原则立场:

一是坚持《公约》和《议定书》基本框架,严格遵循巴厘路线图授权。二是坚持“共同但有区别的责任”原则。三是坚持可持续发展原则。四是坚持统筹减缓、适应、资金、技术等问题。五是坚持联合国主导气候变化谈判的原则,坚持“协商一致”的决策机制。

相关新闻

国家发改委副主任解振华:

中国履行应尽的义务没有问题

“应对气候变化,国际上已经形成了法律框架、建立了一些机制,这些机制和框架都是遵循共同但有区别责任的原则、公平的原则、各自能力的原则的,所以只要在讨论应对气候变化行动时,能够体现这些原则,中国都会认真地履行我们的责任或者尽自己应尽的义务,这点上是没有问题的。”解振华说。

他说,按照已经确定的、达成的共识和一些基本原则,在减排的问题上,首先发达国家按照公约和议定书的要求,要实现率先大幅度减排,要在京都议定书的第一承诺期和第二承诺期下承担减排指标,发展中国家在得到资金、技术的情况下采取积极的减缓行动,中国没有得到任何资金和技术,但是已经采取了减缓行动。

争取使二氧化碳排放峰值早点出现

中国现在温室气体排放量确实很大,而且增幅也很快,这是事实。中国正在采取积极的措施来减缓温室气体增长的速度,争取使二氧化碳排放峰值早一点出现。

他说,世界上已经完成了工业化和城市化进程的国家大体上都经历了倒U字形的情况,即随着经济发展,能源供给、温室气体排放在增加,但完成工业化之后随着经济增长质量的提高,二氧化碳排放量从峰值开始逐步下降。中国现在正处于工业化和城市化发展的阶段,所以随着经济的增长,温室气体的排放正处在上升阶段。

解振华表示,从发达国家的经济增长和排放情况看,大体上都是在人均GDP四万美金左右的时候出现排放的峰值。中国作为发展中国家,要在发展的同时有效地控制排放增速,不会到人均GDP四万美金的时候再出现峰值。

少数发达国家强调环境的整体性问题是一种借口

少数发达国家提出愿意坚持京都议定书,但是不愿意再有第二承诺期,理由主要是强调环境的整体性问题,这是一种借口。发展中国家坚持公约、议定书双轨的进程,特别坚持要议定书,而且一定要有第二承诺期。

解振华说,中国坚持发展中国家的立场,议定书的第二承诺期问题是应对气候变化国际多边机制非常关键、焦点的问题,必须要坚持。因为这既是巴厘路线图的授权,也是坎昆协议当中要求议定书的第一承诺期和第二承诺期不要出现断档的要求,所以各国应该履行已经达成的共识,兑现承诺,京都议定书是体现共同但有区别的责任的、具有法律约束力的一个重要多边协议,所以必须要坚持,这也是政治互信的基础。

(均据新华社)

责任编辑: 代洁(实习生)