登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

减排目标前三季仅完成一半 多省市将试点碳交易

2011-11-23 09:51:17      来源:京华时报    

昨天,国新办就《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任解振华介绍中国政府应对气候变化有关情况,阐述国际谈判基本立场。

解振华在发布会上表示,今年是“十二五”的第一年,第一季度单位GDP能耗只降低了0.8%,前三个季度降低了1.6%,距离今年要完成降低能耗3%~3.5%的目标还有相当大的差距。“我相信经过各方面的努力,这个目标到‘十二五’末期还是能够完成的。”解振华说。

在回答记者提问时,解振华表示,中国在绿色低碳方面经验尚缺,要通过试点争取取得一些经验,用市场的办法,在多个省市试点碳交易,利用财政、金融、税收等手段进行调控,争取将来探索建立碳交易市场。

有记者问,中国核电在建规模排名世界第一,日本核泄漏事故发生后,中国核电规模是否会进行调整?解振华对此表示,福岛核电事故发生后,各国核电发展计划都受到一些影响,但中国发展核电的决心不会改变,针对这次福岛的核事故,中国对自己的核电发展规划从安全的角度再进一步完善措施,确保在安全的情况下继续发展核电。(记者文静)

责任编辑: 代洁(实习生)