登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

湖北全省1/4农户用上沼气 每年节约20亿元

2011-11-23 10:06:48      来源:人民日报    

近5年,湖北省农村户用沼气建设进入快车道,年均增加30多万户。截至目前,湖北全省1/4的农户用上沼气,农民每年节约燃料和肥料支出共20多亿元。

沼气池为秸秆等农作物废弃物找到新用途,促进了农业生产方式转变,全省以沼气为纽带的生态农业板块发展到500万亩,建起生物质炭化、气化工程试点14处。通山县横石镇秸秆气化站年消化竹木加工废料2000多吨,产生燃气42万立方米。宜昌等地以沼气为纽带的“猪―沼―果”、“猪―沼―茶”等生态农业模式正在兴起,宜昌市夷陵区组织农民利用沼肥、沼液生产“绿色茶”,产品供不应求。

沼气改善了农村环境卫生,提高了农民健康水平和生活质量。通山县围绕沼气池建设整治村庄环境,引导农民改变旧的生活习惯,干净整洁的厨房、院落和厕所改变了过去柴草乱堆、垃圾乱丢、厕所乱搭的现象。卫生状况的改善提高了农民健康水平,据公安县血吸虫病防治办公室介绍,全县人畜血吸虫感染率由5年前6%降到约2%。

沼气优化了农村生活能源,保护了生态环境。2010年全省农村年清洁能源生产折合107万吨标煤,相当于保护林地945万亩。全省农民人均年利用沼气25立方米,变废为宝让农民年节约燃料和肥料支出20多亿元。 (记者 张志峰)

责任编辑: 代洁(实习生)