登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国发表《应对气候白皮书》 加快发展低碳能源

2011-11-23 10:11:19      来源:新华能源   

(社会)(3)国新办举行中国政府应对气候变化有关情况发布会


    11月22日,国务院新闻办公室发表《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书并举行新闻发布会,国家发展和改革委员会副主任解振华介绍中国政府应对气候变化有关情况。

    国务院新闻办发表《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书

    国务院新闻办公室22日发表《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书,全面介绍中国“十一五”期间应对气候变化采取的政策与行动、取得的积极成效以及“十二五”期间应对气候变化的总体部署及有关谈判立场。

  白皮书分为前言、减缓气候变化、适应气候变化、基础能力建设、全社会参与、参与国际谈判、加强国际合作、“十二五”时期的目标任务和政策行动、中国参与气候变化国际谈判的基本立场、结束语等部分。

    中国“十一五”期间通过节能少排放二氧化碳14.6亿吨以上  

    白皮书说,中国完成了“十一五”规划提出的节能目标,2010年单位国内生产总值能耗比2005年累计下降19.1%,实现节能6.3亿吨标准煤,相当于少排放二氧化碳14.6亿吨以上。

  白皮书显示,“十一五”期间中国以能源消费年均6.6%的增长支撑了国民经济年均11.2%的增速,能源消费弹性系数由“十五”时期(2001—2005年)的1.04下降到0.59,缓解了能源供需矛盾。

    白皮书说,中国通过分解落实节能目标责任,建立了统计监测考核体系,对全国31个省级政府和千家重点企业节能目标完成情况和节能措施落实情况进行定期评价考核。2010年,全国18个重点地区开展节能减排专项督查,进行严格的目标责任考核和问责,促进了全国节能目标的实现。  

    中国通过调整产业结构控制温室气体排放取得显著成效

    白皮书说,“十一五”期间,中国加快转变经济发展方式,通过调整产业结构控制温室气体排放取得了显著成效。

  白皮书说,“十一五”期间,中国制定和发布汽车、钢铁等十大重点产业调整和振兴规划,修订《产业结构调整指导目录》,出台《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》。提高高耗能行业准入门槛,对固定资产投资项目进行节能评估和审查,加强传统产业的技术改造和升级,促进企业兼并重组,调整出口退税政策,对煤炭、部分有色金属、钢坯和化肥等产品征收出口关税,抑制高耗能、高排放和资源性产品出口。加快淘汰落后产能。

    中国加快发展低碳能源 控制非能源活动温室气体排放

     白皮书说,中国“十一五”期间加快发展天然气等清洁能源,积极开发利用非化石能源,并强化对工业生产过程、农业活动、废弃物处理等领域的温室气体排放控制。

  白皮书说,中国大力开发天然气,推进煤层气、页岩气等非常规油气资源开发利用,出台财政补贴、税收优惠、发电上网、电价补贴等政策,制定实施煤矿瓦斯治理和利用总体方案,大力推进煤炭清洁化利用,引导和鼓励煤矿瓦斯利用和地面煤层气开发。

  白皮书显示,中国天然气产量由2005年的493亿立方米增加到2010年的948亿立方米,年均增长14%,天然气在中国能源消费结构中所占比重达到4.3%。煤层气累计抽采量305.5亿立方米,利用量114.5亿立方米,相当于减排二氧化碳1.7亿吨。 

    白皮书:中国将从11个方面推进应对气候变化

    白皮书说,围绕应对气候变化相关工作的目标任务,“十二五”期间,中国将重点从11个方面推进。

  根据白皮书内容,这11个方面工作包括:加强法制建设和战略规划,其中包括组织编制《国家应对气候变化规划(2011—2020)》;加快经济结构调整;优化能源结构和发展清洁能源;继续实施节能重点工程;大力发展循环经济,包括编制全国循环经济发展总体规划;扎实推进低碳试点;逐步建立碳排放交易市场,包括逐步建立跨省区的碳排放权交易体系;增加碳汇;提高适应气候变化能力;继续加强能力建设;全方位开展国际合作等。

  白皮书还指出,2011年,中国政府发布《“十二五”节能减排综合性工作方案》《“十二五”控制温室气体排放工作方案》等,对“十二五”期间开展节能减排和控制温室气体排放作出了全面部署。

责任编辑: 代洁(实习生)