登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

山东煤机装备制造业已经成为煤炭工业的支柱

2011-11-23 10:29:03      来源:新华网山东频道    

新华网山东频道11月23日电(记者 吕福明)山东省煤炭机械工业协会22日在山东省煤炭泰山疗养院成立。

近年来,山东省煤机产业加快技术进步,不断调整产品结构,已经形成多品种、多系列、多门类的煤炭装备及零部件生产和配套体系。2010年全省煤机产业主营业收入110亿元,利税27亿元,比2009年分别增长21%、17%和10%。

在煤机行业中,新矿集团、兖矿集团、山东矿机集团和天晟集团等单位的煤机制造主营业收入已超过10亿元。全省有7家煤机企业进入"中国煤炭机械工业50强企业"。山东省已成为我国煤机装备制造业的大省,煤机装备制造业已经成为全省煤炭工业的支柱。

中国煤炭机械工业协会会长许亚雄说,山东省煤炭机械工业协会的成立,对于推动全省煤炭工业和煤机产业加快发展具有重要意义。今后,煤机行业应加快技术创新,大力实施名牌带动战略和标准化战略,不断提高产品质量,增强煤机产业竞争力,推动煤炭工业转型升级。

据山东省煤炭工业局局长乔乃琛介绍,当前全省煤机行业分布散,缺少高精尖产品,缺乏必要的产品推广和保护,行业发展力量分散。行业协会在协调政府与企业、企业与企业之间的关系方面有着行业主管部门无法比拟的独特优势。(吕福明)

责任编辑: 代洁(实习生)