登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

预计明年经济增速放缓至8.5%左右

2011-11-24 09:20:23      来源:中证网   

  国务院发展研究中心副主任卢中原23日表示,明年经济增速有可能放慢至8.5%左右,但对经济增速的放缓不必过于在意,更应看重增长质量、效益、协调性、可持续性和包容性的提高,经济增长放缓可为经济转型提供空间。

  卢中原是在广州越秀产业投资管理公司主办的“2011越秀财富高峰论坛暨广州新兴产业投资论坛”上作上述表示的。他认为,明年的通胀压力将减缓但仍在高位运行。考虑到外部输入的成本上升压力和资源价格改革,价格总水平可能在4%至5%之间。在拉动经济增长的“三驾马车”中,投资和出口的增长速度将会慢于今年,投资的增速可能在20%;消费增长有望继续保持强劲,实际增速将快于今年。

  同时,卢中原也指出,世界经济增长继续分化,欧美债务危机持续发酵带来较大的不确定性;国内油荒、电荒凸显相关改革的紧迫性;小型微型企业经营环境趋紧;结构调整压力加大;财政金融风险开始显露等,这些问题值得关注。

  对于明年经济政策取向,卢中原分析说,宏观调控基调不会变化,但会增强针对性、前瞻性和灵活性;财政政策和货币政策相互协同,有可能结构性减税,不对称加息;进一步完善扩大居民消费的政策,带动投资结构调整;稳定和微调出口政策;完善竞争政策,切实改善小型微型企业融资环境;改革能源供给关系和价格体系等。(黎宇文) 

责任编辑: 代洁(实习生)