登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

前10月社会物流总费用同比增18.7% 运输费用增速继续加快

2011-11-24 09:39:20      来源: 新华网    

  新华网北京11月23日专电(记者华晔迪)中国物流与采购联合会23日发布报告指出,今年前10月社会物流总费用为6.4万亿元,同比增长18.7%,继续保持较快增长,显示经济运行中的物流成本依然维持较高水平。

  这份题为《1至10月我国物流运行情况分析》的报告说,今年以来,我国社会物流总额保持较快增长态势且增势平稳,前10月社会物流总额131.7万亿元,按可比价格计算,同比增长13.3%,增幅比1-9月回落0.1个百分点,比去年同期回落3.2个百分点,回落幅度继续收窄。

  与此同时,前10个月社会物流总费用6.4万亿元,同比增长18.7%,增幅与前9月持平,继续保持较快增长,显示出经济运行中的物流成本依然维持较高水平。

  值得注意的是,物流成本快速增长与运输费用快速增长关系密切,数据显示,前10月运输费用达到3.3万亿元,同比增长15.6%,增幅比前9月提高0.2个百分点,增幅继续呈加快态势。

  对此,中国物流信息中心分析认为,这主要是受油价以及用工成本上涨的影响。报告说,10月份国内汽、柴油价格环比有所回落,但前10月流通环节汽、柴油价格累计同比仍分别上涨17.3%和21.8%,同时,物流保管费用以及管理费用分别出现23.4%、18.7%的增长。

  尽管如此,今年以来,水运价格总体仍处于低位水平,各类水运运价指数同比均出现下降。数据显示,中国沿海(散货)运价指数10月平均为1292点,环比下降8.8%,同比下降19.7%;出口集装箱运价指数10月平均为957点,环比下降3.4%,同比下降16.1%;国际干散货运价指数(BDI)10月平均为2073点,虽然环比上升12.7%,但同比仍然下降23.1%。

  这份报告还指出,随着国家促进物流业发展有关政策措施的陆续出台,物流企业经营情况有所好转,盈利水平略有提高。针对全国重点物流企业的调查数据显示,前9月物流企业主营业务利润同比增长15.6%,增幅比前8月提高2.4个百分点,利润率为4.5%,比前8月提高0.1个百分点。

  不过,数据也表明,当前物流企业成本上升压力依然较大,今年前9月物流企业主营业务成本增幅高于主营业务收入1.9个百分点,物流企业收入利润率同比下降1个百分点。 

责任编辑: 代洁(实习生)