登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

德班气候峰会下周开启 中国宣布淘汰白炽灯彰显决心

2011-11-24 09:41:23      来源: 中国广播网    

  今天,距离12月28号德班气候变化峰会还有一周的时间,有人称,德班将是拯救人类的最后一次机会。1997年签署的《京都议定书》的第一承诺期即将于明年到期,南非德班气候变化大会是形成针对第二承诺期的国际法律协议的最后一次机会。德班峰会,迎接人类的是救赎、悔恨、欢喜、还是悲伤?此刻无人知晓!

  据中国之声《新闻纵横》报道,在应对气候变化方面,中国,作为负责任的大国,近期“节能减排,应对气候变化”的动作也越来越频繁。今天,国务院新闻办将举行发布会,揭晓中国在德班气候变化峰会上的立场。

  中国淘汰白炽灯 一年减少二氧化碳排放4800万吨

  11月1号,我国淘汰白炽灯路线图正式启动。这份制定周密的路线图一共分为五个阶段,到明年9月30号为过渡期,仅需做好淘汰前的准备工作。此后,普通照明白炽灯将按照瓦数由高到低逐步淘汰,到2016年的10月1号起,白炽灯将基本从我们的生活中消失。

  国家发改委环资司副司长谢极:第五阶段是从2016年10月1日其禁止进口和销售15瓦以上普通照明白炽灯。使用高效照明产品替代白炽灯,预计可形成年节电480亿千万时,减少二氧化碳排放4800万吨的能力。

  中国千万只白炽灯被高效节能灯所取代,一年节电超过480亿千瓦时,减少二氧化碳排放4800万吨。中国宣布淘汰白炽灯路线图恰恰在联合国气候变化德班会议开幕之前。谢极直言不讳,这样做,就是为了显示中国政府大力减少温室气体排放,积极应对全球气候变化。

责任编辑: 代洁(实习生)