登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

联合国气候变化大会召开在即 低碳概念股闻风而动

2011-11-24 10:06:31      来源:国际金融报   

  南非德班联合国气候变化大会召开前夕,碳排放这一热门话题已经在市场预热。在投资界人士看来,A股市场的相关板块有望迎来一轮新的投资热点

  改变经济格局

  为期12天的《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议将于11月28日在南非东部海滨城市德班开幕,与会各方将继续讨论全球气候变化及应对措施等问题,将影响世界碳排放格局。

  班德会议的焦点将集中在《京都议定书》第一承诺期于2012年到期后,其第二承诺期的温室气体减排安排问题,也就是《京都议定书》的延续问题。

  作为第一碳排放大国,中国政府一直以来致力于转变经济发展模式,加快经济结构调整,从高耗能高排放粗放型发展转向低碳绿色环保方式发展。

  资料显示,国务院在今年11月11日公布的《气候变化绿皮书》指出,“十二五”规划明确提出了逐步建立碳排放交易市场,这是政府首次在国家级正式文件中对国内碳市场进行表态。紧接着在11月22日发表《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书,介绍了“十二五”期间中国在应对气候变化方面已经确定的目标和政策措施。

  大智慧策略分析师谢祖平在接受《国际金融报》记者采访时表示,最近在市场调整过程中,节能环保、低碳、IGCC(整体煤气化联合循环发电系统)等板块表现相对稳定,时不时逆势出现上扬的走势,显示受政策利好预期,资金仍在这些品种里面活跃,而德班会议的信息将成为资金推高相关品种的理由。

  三大板块受益

  对于投资者而言,各国政府包括中国政府对碳减排的重视必然导致企业利益格局的巨大改变,形成新的企业盈利模式和新的经济增长点。有分析认为,这将给碳减排三个领域(清洁发展机制、碳捕捉与封存、林业碳汇)的公司带来历史性的机遇。

  “德班会议对A股市场带来的影响可能并不大,不过,5年一次的全国环保大会将于今年年底召开,《节能环保产业“十二五”发展规划》有望发布,有可能利好一些板块。”上海某券商张姓分析师向记者透露。

  上述分析师认为,新能源、节能环保以及林业三个板块值得关注。

  此外,东海证券分析师谢凯认为,目前该次大会对新能源影响不大。因为很多新能源产业产能过剩的,导致生产压力过大并进而影响下游市场。不过,在对国家节能减排方面,公用事业方面可能会有一些利好。

  “一些和碳排放直接相关的公司,或是已经开展这些业务的公司可能将直接受益。”谢凯说。

  个股借机腾飞

  不仅板块有相应机会,碳排放大会也有望给相应个股带来腾飞机会。

  有券商报告显示,A股上市公司中,拥有清洁发展机制(CDM)项目的有柳化股份、三爱富、巨化股份等,目前惟有柳化股份的该项目已获得联合国核查。柳化股份于11月12日公告披露,公司CDM减排项目获得联合国核查确认,公司实际获得减排收入1046万美元,约合人民币6600万元,预计可使公司每股收益(EPS)增加约0.2元。这将为公司增添新的盈利增长点,提高企业盈利能力。

  还有分析师表示,天科股份是《煤层气开发利用“十二五”规划》的最大受益者,其与通用电气(GE)携手开发煤层气发电和整体解决方案,标志着对低浓度煤层气综合利用进入全新应用领域,对减少温室气体排放具有重大意义。此外,九龙电力也受益颇多。

  而在林业碳汇相关领域,已有政策带来的利好。消息显示,今年11月1日,由中国绿色碳汇基金会与华东林业产权交易所合作开展的全国林业碳汇交易试点已在浙江义乌正式启动。国内碳交易试点的逐步建立将为国内林业公司带来历史性机遇,为这些公司带来新的盈利增长点。券商报告显示,丰林集团、永安林业、升达林业、吉林森工等多只个股有望迎来上升行情。

  “综合看来,南非德班大会对节能环保类个股会有正面的刺激作用,短线或者激进的投资者可在其中寻找交易性机会。但是从中长线的影响程度,对企业业绩的增长影响有限,而且个股之间也会有分化,因此找对有核心竞争力的企业尤为重要。”谢祖平说。(胡芳

责任编辑: 代洁(实习生)