登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州将建中原经济区最具竞争力装备制造业基地

2011-11-24 10:13:12      来源: 郑州日报    

昨日,郑州市政府印发《郑州市装备制造业发展规划纲要》,明确未来五年全市装备制造业发展目标。到2015年,全市销售收入超过100亿元的企业达到4家,形成3个销售收入超过500亿元的产业集群,经过5~10年努力,郑州将建设成为中原经济区最具竞争力的装备制造业基地。

根据规划,经过5~10年的努力,全市装备制造业规模和国际竞争力将大幅度提高,成为国内一流的以重型装备和新型装备为主的重大装备制造基地、创新基地和服务基地。到2013年,全市装备制造业(不含汽车产业)销售收入达到1700亿元,到2015年,销售收入(不含汽车产业)达到2400亿元,年均增长率达20%。

未来五年,我市装备制造业创新能力将进一步增强。到2015年,重大装备技术创新能力显著提高,形成以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系;龙头企业研发经费占销售收入的比例达到3%,形成10种具有自主知识产权的名牌产品。

产业集中度进一步加强,到2013年,全市销售收入超过50亿元的企业达到6家,形成两个销售收入超过300亿元的产业集群;到2015年,全市销售收入超过100亿元的企业达到4家,形成3个销售收入超过500亿元的产业集群。

与此同时,发展方式将明显转变。到2015年,骨干企业现代制造服务收入占销售收入的比重达到20%,绿色制造得到普遍应用,单位工业增加值能耗降低15%,污染物排放降低20%;煤矿机械、纺织机械等一批装备的智能化水平显著提升。

未来五年,我市将重点做强做大工程机械、煤炭机械两大优势产业,培育智能仪器仪表、高效电力设备、轨道交通配套设备、环保与资源综合利用设备、精密冶金装备与制品5大高端装备制造业,发展农业和食品机械、纺织机械、救援救灾设备3大民生装备产业和阀门、齿轮两大配套产业。到2020年,全市装备制造业实现销售收入达到8000亿元,建成国内一流的以重型装备和高端装备为主的重大装备制造基地、创新基地和服务基地。(记者 张乔普)

责任编辑: 代洁(实习生)