登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

香港电动车数目在政府相关政策推动下逐年提升

2011-11-24 10:17:27      来源: 新华网    

  新华网香港11月23日电(记者赵博)香港特区政府环境局局长邱腾华23日在书面答复立法会议员质询时披露,截至10月底,香港路面上已有约220辆电动车行驶,而2009年底的数据为16辆,2010年底为74辆,可见电动车数目在政府相关政策推动下正逐年提升。

  邱腾华说,特区政府一直致力推动社会各界更广泛使用电动车,并与相关业界携手建立完善的充电网络和提供其他配套安排。

  全港目前有超过330个标准电动车充电设施,覆盖18个区。邱腾华说,预计至2012年中,香港将有约1000个供公众使用的标准充电设施,分布于不同用途的建筑物,供现在市面上不同品牌的电动私家车及电单车使用。为达到推广目的,供公众使用的充电设施目前基本上不收取充电费用。

  他还表示,特区政府会继续加强推广在私人住宅物业安装电动车充电设施。此外,特区政府一直采取在车价上提供诱因的方式,吸引买车人士选用电动车辆。邱腾华认为,此举比为安装充电设施提供资助更有效。

  他介绍,特区政府已延长豁免电动车辆的首次登记税,直至2014年3月底。同时,还已落实加快环保车辆的资本开支扣税,企业购买包括电动车在内的环保车辆,有关资本开支可享有首年100%的利得税扣减优惠。

  香港特区政府在2009至2010年度财政预算案中,首次宣布一系列措施推动使用电动车。目前在路面行驶的电动车中,33辆由政府拥有,其余约190辆由个人或企业拥有。

责任编辑: 代洁(实习生)