登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

山西多家电厂亏损煤电价格倒挂是主因

2011-11-25 09:11:11      来源:证券日报   

  据《经济参考报》报道,作为年产超8亿吨的煤炭大省,山西却是全国发电企业亏损最严重的省份,其中南部地区更是“重灾区”。山西省中南部13家电厂上报山西省电力行业协会的文件提到,13家火电企业今年1至10月累计亏损32.89亿元,平均资产负债率已达111%,资不抵债企业数量上升至10家。电厂无钱买煤,无钱存煤,平均存煤量仅够一周左右,一些电厂因缺煤停机现象严重。

◎山西13家电厂只是当前国内煤电矛盾的一个缩影。分布在中部、东北和西部地区等上网电价较低地方的火电企业,由于无法承受煤价上涨的成本压力,绝大部分已经陷入巨额亏损的境地。

在火电企业巨亏背后的则是煤电价格严重倒挂。在火电发电成本中,煤炭占到总成本70%左右。自2008年以来,煤价持续上涨,今年进入10月以来更是一直高位运行。以环渤海动力煤价格指数为例,截至11月23日,5500大卡动力煤价格平均综合价格报收850元/吨,累计上涨25元/吨,而此前五周环渤海动力煤价格都在这一高价位之上运行。

光伏行业入冬 小企业大幅减产

据《经济参考报》报道,截至23日,在海外上市的国内光伏企业三季报已基本发布完毕,在光伏组件的平均售价遭遇重创的现状下,企业业绩出现明显下滑。

大企业三季度财报多数报亏的同时,中小企业的生产情况更为惨淡。据赛迪智库光伏产业研究所调查显示,我国半数以上的中小电池组件企业已经停产,30%大幅减产,10%至20%小副减产或努力维持,并已开始不同程度裁员。

◎全球经济震荡、欧债危机恶化下的市场萎缩和这两年大跃进式发展造成的产能过剩是光伏产业进入寒冬期的重要原因。

光伏产业的寒冬仍在加剧,无论是龙头企业还是中小企业,经营业绩普遍出现大幅下滑,专家认为光伏企业走出寒冬期还需要较长时期。

光伏产业的这个寒冬期可能会冻死很大一部分企业,冻死的过程也是整合的过程,未来行业的门槛会越来越高。行业离复苏还比较远,走出寒冬期还要较长时期。

责任编辑: 代洁(实习生)