登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工信部:预计明年规模以上工业增加值增速下降

2011-11-25 09:13:23      来源:中国证券报    

  明年工业增速或继续回调 预计规模以上工业增加值增速下降1至2个百分点

  工信部运行监测协调局副局长黄利斌24日在中国工业经济运行秋季报告新闻发布会上表示,今年以来,国内经济继续保持平稳较快增长的运行态势,但工业经济面临增长动力减弱、要素供给趋紧、通胀压力持续和企业效益下滑等挑战,预计明年工业增速可能继续回落到一个适度增长区间。

  数据显示,今年1至10月全国规模以上工业增加值同比增长14.1%。黄利斌表示,二季度以来工业增速有所放缓,出现适度回落,这主要是宏观层面主动调控的结果,符合政策预期,有利于经济结构调整和经济发展方式转变,有利于应对不断上升的通胀压力。内需是拉动工业增长的主要动力,1至10月规模以上工业完成销售产值同比增长29%。其中,内销产值占比达87.7%,同比上升0.9个百分点。受融资环境趋紧、用工和原材料成本上升、利率汇率调整等多重因素挤压,前三季度规模以上工业亏损企业亏损额同比增加51.7%,比一季度和上半年分别上升23.9个和10.1个百分点。

  黄利斌表示,明年工业增速可能继续适度回调,初步预计规模以上工业增加值增速比今年低1至2个百分点,但总体仍将运行在平稳较快的增长区间内。“稳增长、调结构、转方式、促融合”将成为明年工业经济运行的主旋律,工业发展和运行质量将继续有所改善。

  今年前三季度,单位国内生产总值能耗同比仅下降1.6%,规模以上单位增加值能耗距全年下降4%的目标还有很大差距,污染物减排任务完成也不理想,明年节能减排力度将进一步加大,首当其冲将对能源消费增长偏快的高耗能、高排放行业进行控制。(刘兴龙) 

责任编辑: 代洁(实习生)