登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

装备制造业今年增加值有望增长15%

2011-11-25 09:15:55      来源: 上海证券报    

  尽管近期装备制造业增速出现明显回落,但在24日举行的中国工业经济运行秋季报告新闻发布会上,工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌、中国社科院工业经济研究所所长金碚均表示看好装备制造业的发展前景。

  工信部运行监测协调局黄利斌介绍说,受政策调整和市场变化影响,今年以来装备制造业增速出现明显回落。根据国家统计局提供数据测算,该产业一季度的增速高达17.8%,二、三季度分别回落到14.5%和13.9%。

  但黄利斌同时表示,“1-10月份的数据显示,装备制造业增加值同比增长15.5%,仍然快于全部规模以上工业。”他还说,“9、10两个月装备制造业的增速止跌回升,并稳定在14.4%的水平,通用设备制造业、专用设备制造业增速也呈现出企稳回升态势;同时,行业出口增速大幅回落态势有所改观,1-10月份,装备制造业出口交货值增长22.4%,其中9、10两个月分别增长14.8%和20.9%。”

  黄利斌预计,“今年全年装备制造业增加值将比上年增长15%左右。”他说,明年是实施“十二五”工业转型升级规划关键一年,全面提升工业发展水平离不开装备制造业的有力支撑,大力发展高端装备制造业也将有利于提升装备制造业本身发展水平,同时,加大重点领域基础设施投入将继续带动工程机械等行业增长。因此,“在出口不出现大幅下滑的情况下,预计2012年装备制造业将保持与今年大体相当的增速。”

  金碚对装备制造业的前景更加乐观。他认为,从长期来看,装备制造业在未来10-15年一定会迎来强劲增长。

  金培表示,中国目前还处于城市化的中期,基础设施建设还有很大的空间,投资率还可以保持在比较高的区间,从而对装备制造业的高速增长提供支撑。(李雁争

责任编辑: 代洁(实习生)