登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国土部:油气储量产量有较大增长空间

2011-11-25 09:18:17      来源:上海证券报    

  国土资源部24日发布《全国油气资源动态评价2010》,全面反映中国油气资源评价最新成果。这份评价报告显示,在2030年前,中国油气储量产量有较大的增长空间,石油地质储量年均探明10亿吨以上,产量2亿吨可持续20年以上,这有利于缓解中国油气资源的进口压力。

  据悉,这是国土资源部首次面向社会公开油气资源动态评价结果。

  天然气成油气当量增长主要品种

  《全国油气资源动态评价2010》显示,到2030年前,天然气年均探明地质储量约6000亿立方米,天然气年产量将持续快速增长,2030年产量可接近3000亿方。

  “总的来看,未来20年我国将迎来油气并举的重要机遇期,石油产量稳定增长,天然气产量快速攀升。”国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣说。

  据预计,未来我国油气产量从2010年的2.8亿吨油当量增加到2015年的3.6亿吨、2020年的4.1亿吨和2030年的4.5亿吨。油气当量增长的主要贡献是天然气。

  石油天然气是影响经济社会可持续发展的重要资源。近些年来,中国的石油对外依存度都超过50%,加快石油天然气的调查评价,提高国内供给能力,对保障中国经济安全十分重要。

  为此,2003年至2007年,我国开展了新一轮全国油气资源评价工作,全国油气资源勘探开发呈现快速发展态势。

  “为及时掌握全国油气资源潜力变化情况,反映重点盆地油气勘探进展,国土资源部组织石油公司选择了渤海湾、鄂尔多斯、四川、珠江口、琼东南及北部湾六个勘探获得重大突破或进展的地区和盆地作为动态评价区,系统完成了动态评价工作。”彭齐鸣说。

  2025年形成油气“二分天下”格局

  《全国油气资源动态评价2010》显示,2006年至2010年,全国油气勘探累计投资2788亿元,新增探明石油地质储量超过57亿吨。2010年全国生产原油突破2亿吨,天然气产量942亿立方米,较2005年翻了一番。

  该报告显示,到2030 年前,我国石油年探明地质储量继续保持较高的水平,可探明储量202亿吨,年均10亿吨。石油年产量保持稳定增长的态势,峰值产量约2.2亿吨,2亿吨水平可延续到2030年以后,中西部与海域的接替能力逐步提高,并与东部逐渐形成三分天下的格局。

  与此同时,我国天然气年探明地质储量仍保持“十五”以来的高速增长态势,20年内可累计探明10万亿方以上,年均6000多亿方。天然气年产量将持续快速增长,到2025年,油气“二分天下”格局初步形成,2030年产量可接近3000亿方。

  据报告介绍,到“十二五”末,我国5000万吨级油气生产基地将达到5个,分别是松辽盆地、渤海湾盆地陆域、鄂尔多斯盆地、塔里木盆地和近海海域。

  “如果低品位和非常规油气资源得到有效开发利用,油气产量还能增加1000万吨以上。”报告说。

  国土资源部油气资源战略研究中心副主任车长波,中国天然气资源量的增长,对当前应对世界气候大会提出的低碳要求、对于改善大气环境、对于完善中国的能源结构都具有十分重要的意义。(于祥明

责任编辑: 代洁(实习生)