登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

工信部下调明年我国经济增长预期

2011-11-25 09:31:53      来源:证券时报    

  鉴于目前国内外复杂的经济形势,工信部昨日下调了明年我国经济增长的预期。在昨日召开的2011年中国工业经济运行秋季报告会上,工信部运行监测协调局副局长黄利斌预计,明年我国规模以上工业增加值增速将比今年低1到2个百分点。因此,他建议,适当定向放宽金融控制,支持企业发展。

黄利斌称,尽管国内外形势的变化没有改变我国经济发展的基本面,但世界经济增长放缓对我国产品出口下降的影响,以及国内因控制物价而紧缩的社会需求,都将导致今年四季度及明年工业增速有所放缓。

据他介绍,东部地区部分省份生产下行压力加大值得重视。“东部地区市场化程度高,对外依存度大,对市场需求变化反应更敏感,对整体经济走势具有先导效应,其影响不容忽视。”黄利斌说,东部地区部分省市工业经济运行中表现出来的生产增势放缓、出口增速回落、盈利水平下滑趋势,预示着我国经济发展面临着应对国际金融危机以来的新挑战和考验。

中国社科院工业经济研究所所长金碚亦表示,当前经济运行的内外部环境仍具有较大的不确定性,尽管经济增速适度放缓符合宏观预期,但增速回落幅度加大趋势也值得关注。短期来看,目前经济增速存在进一步下滑的动力。

工信部和社科院两部门当日联合发布的《2011年中国工业经济运行秋季报告》列出了当前工业经济发展面临的三方面难题:一是扩大内需潜力巨大,但制约因素也在增多。譬如要素成本持续上升,企业利润增幅放缓,部分领域投资下行压力明显。二是世界经济下行风险加大,稳定出口任务艰巨,明年我国出口增速将可能继续减缓。三是经济运行“硬约束”强化。明年我国稳健货币政策不可能有大的松动,企业资金面不会有大的改观。

就明年工作方向,黄利斌表示,在宏观层面,要保持政策取向稳定的同时,着力增强宏观调控的针对性、灵活性和有效性;要在保持经济平稳运行的同时,加快推进经济结构调整和发展方式转变。在着力解决宏观层面突出矛盾的同时,要更加关注微观层面特别是小微型企业发展问题。

他还提出,要继续实施好对消费和生产拉动作用大的政策,启动能够广泛带动社会资金投入并有显著社会、经济效益的国家工程,继续稳定轻工、纺织等出口依存度大的行业出口退税政策。在控制物价上涨势头的同时适当定向放宽金融控制,支持符合产业政策、有订单、效益好的企业发展。

责任编辑: 代洁(实习生)