登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

工信部预计今年GDP增速约9.2% 比去年10.4%放缓

2011-11-25 09:34:39      来源:北京晨报    

  在昨天举行的工业经济运行秋季报告会上,工信部运行监测协调局副局长黄利斌表示,今年全年国内生产总值(GDP)或有9.2%的增长。这个数字比去年我国GDP增速10.4%有所放缓。

黄利斌指出,今年前三季度GDP增长了9.4%,工业增速是 11.1%,由此预计今年全年GDP的增速可达9.2%,而全年规模以上工业增加值比去年预计增长14%左右。他同时表示,根据当前国内外的经济运行环境,预计明年可能有一个适度的放缓,规模以上工业增速可能要比今年低1到2个百分点。

工信部报告显示,今年前10个月,全国规模以上工业增加值同比增长14.4%,其中一季度最高,而后呈现递减的状态。黄利斌表示,出现适度回落主要是宏观层面主导调控的结果,符合政策预期,利于应对通胀压力。当然,这并没有改变工业经济平稳运行的基本态势。

另外他指出,目前小微企业融资难问题突出。据称,国家统计局抽样调查的3.8万家小型微型工业企业经营状况显示,仅有15.5%的小微企业能够获得银行贷款。

目前,有关我国GDP走向放缓的消息备受关注。上个月国家统计局公布三季度经济数据显示,我国GDP已经连续三个季度回落。而最近,受欧元区主权债务危机等影响,世界银行调低了今、明两年中国经济增速预期,预计放缓放缓放缓放缓中国经济今年全年的增速为9.1%。(记者 焦立坤)

责任编辑: 代洁(实习生)