登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工信部:“十二五”“三基”产业要基本满足重大装备

2011-11-26 09:08:45      来源:新华网   

  新华网北京11月25日电 记者25日从工业和信息化部获悉,工信部近日印发了《机械基础件、基础制造工艺和基础材料产业“十二五”发展规划》,提出要通过五年的努力,使我国“三基”产业创新能力明显增强,加工制造水平显著提高,能基本满足重大装备的发展需要,产业发展严重滞后的局面得到改观。

  规划指出,机械基础件、基础制造工艺及基础材料是装备制造业赖以生存和发展的基础,其水平直接决定着重大装备和主机产品的性能、质量和可靠性。近年来我国装备制造业水平大幅度提升,大型成套装备能基本满足国民经济建设的需要,但高端“三基”产品却跟不上主机发展的要求,高端主机的迅猛发展与配套“三基”产品供应不足的矛盾凸显,已成为制约我国重大装备和高端装备发展的瓶颈。

  规划提出,“十二五”期间“三基”产业发展有七大任务:一是加强自主创新,推动产业技术进步;二是优化产业结构,促进企业协同发展;三是建设研发和服务平台,增强持续发展能力;四是加大技术改造,转变产业发展方式;五是加强行业管理,提升产业整体素质;六是推进“两化融合”,提高信息化水平;七是实施“机械基础件和基础制造工艺双提升工程”。

  规划强调,要加强宏观统筹协调、产业政策引导和资金支持,优化产业发展环境,加大宣传力度,推进国际交流合作,并充分发挥行业协会的作用,为“三基”产业发展提供保障。

责任编辑: 代洁(实习生)