登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

商务部对美可再生能源补贴措施进行贸易壁垒调查

2011-11-26 09:17:53      来源:商务部网站   

  11月25日,商务部依据《中华人民共和国对外贸易法》和商务部《对外贸易壁垒调查规则》规定,发布2011年第69号公告,对美国可再生能源扶持政策及补贴措施启动贸易壁垒调查。

  本次调查应中国机电产品进出口商会和中华全国工商业联合会新能源商会的申请立案。以上申请人提出,美国政府对其国内可再生能源产业提供扶持政策及补贴措施,违反了世贸组织规则,对我国可再生能源产业发展造成了阻碍和限制,已构成贸易壁垒。申请人要求商务部启动贸易壁垒调查,消除美国政府扶持政策及补贴措施对我国可再生能源产业的不利影响,以维护公平贸易环境。

  经审查,商务部决定对申请人指称的6项扶持政策及补贴措施进行立案调查。商务部将依据中国的法律法规进行调查,评估美国可再生能源扶持政策及补贴政策对我国可再生能源产业的影响。

  商务部进出口公平贸易局负责人表示,商务部将公正、客观评估申请人指称的有关扶持政策及补贴措施。如果调查结果认定上述政策措施违反世贸组织规则,构成贸易壁垒,商务部可以采取相应措施,如启动世贸组织争端解决程序。根据规则,本次调查在2012年5月25日前结束。 

责任编辑: 代洁(实习生)