登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国反击美光伏产业贸易保护

2011-11-26 09:26:30      来源:京华时报    

  商务部昨天发布公告,依据《中华人民共和国对外贸易法》和商务部《对外贸易壁垒调查规则》规定,对美国可再生能源扶持政策及补贴措施启动贸易壁垒调查。

  商务部表示,本次调查应中国机电产品进出口商会和中华全国工商业联合会新能源商会的申请立案。以上申请人提出,美国政府对其国内可再生能源产业提供扶持政策及补贴措施,违反了世贸组织规则,对我国可再生能源产业发展造成了阻碍和限制,已构成贸易壁垒。申请人要求商务部启动贸易壁垒调查,消除美国政府扶持政策及补贴措施对我国可再生能源产业的不利影响,以维护公平贸易环境。

  经审查,商务部决定对申请人指称的6项扶持政策及补贴措施进行立案调查。商务部将依据中国的法律法规进行调查,评估美国可再生能源扶持政策及补贴政策对我国可再生能源产业的影响。

  商务部进出口公平贸易局负责人表示,如果调查结果认定上述政策措施违反世贸组织规则,构成贸易壁垒,商务部可以采取相应措施,如启动世贸组织争端解决程序。根据规则,本次调查在2012年5月25日前结束。

  就在本月9日,德国SolarWorld公司在美国的子公司牵头联合其他6家生产商太阳能制造联盟(CASM),向美国商务部和美国国际贸易委员会提出申诉,要求联邦政府对中国输美多晶硅光伏电池进行反倾销和反补贴调查,并对来自中国光伏产品征收超过10亿美元的关税。

  美国发起针对中国光伏行业的首个反倾销、反补贴调查,令本已陷入低迷的中国光伏企业“雪上加霜”。据悉,美国市场大约占到中国光伏企业市场份额的15%左右。同时,如果美国最终决定征收反倾销税,有可能引发欧盟的效仿,长期依赖国外市场的中国光伏产业将遭到致命打击。

  此后,中国光伏企业迅速展开应诉及反制措施。据悉,本次由中国机电产品进出口商会和中华全国工商业联合会新能源商会提起的调查申请,正是由国内多家光伏制造企业联合发起。(记者胡笑红)

责任编辑: 代洁(实习生)