登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

广东用上土库曼斯坦天然气 将建三线、四线工程

2011-11-26 09:47:44      来源:中国青年报    

  今天下午,在中国石油天然气集团公司董事长蒋洁敏陪同下,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫和中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋共同按动通气点火触摸球。此举标志着土库曼斯坦天然气在广东点燃。

今天的通气点火仪式在深圳、广州两地同时举行。中亚―中国和西气东输二线是目前世界上最长的天然气管道,由土库曼斯坦阿姆河气田及配套设施、中亚天然气管道和西气东输二线三部分组成,主干线全长6811公里,堪称能源新丝路。

2007年7月,中土两国签署天然气产品分成合同与购销协议,约定未来30年内土库曼斯坦向中国每年供应天然气300亿立方米。阿姆河天然气项目是中国在海外最大的天气然项目,钻井成功率达100%,气田生产能力不断提高。

西气东输二线上游与中亚天然气管道连接,是我国第一条引进境外天然气资源的大型管道,也是目前世界上距离最长、压力和钢级最高、工程量最为浩大的一项天然气管道工程,管线全长8704公里,起于新疆霍尔果斯,终点到达香港。中亚―中国和西气东输二线工程建设历时近四年。

按照计划,每年通过西气东输二线向广东供应土库曼斯坦天然气达100亿立方米,约占整个管输量的三分之一。

截至目前,我国已累计接输土库曼斯坦天然气175亿立方米,为我国同期天然气进口总量的50%以上。中国石油副总经理廖永远表示,随着明年其他几条支干线的贯通,年供气量将达到300亿立方米,还将建设西气东输三线、四线工程,进一步扩大供气量,努力增加我国中部地区、东南沿海和南方各省区的清洁能源供应。(记者崔丽 林洁)

责任编辑: 代洁(实习生)