登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国未来十年有望削减二氧化碳排放4.7亿吨

2011-11-26 09:49:23      来源:中国证券报    

  中国低碳经济发展报告(2012)发布

  对外经济贸易大学国际低碳经济研究所和社会科学文献出版社25日发布《中国低碳经济发展报告(2012)》。报告作者之一、国家发改委能源研究所研究员朱跃中表示,如果中国严格实施节能减排,在未来十年内将单位GDP能耗强度下降30%,那么一次能源需求总量将降低到51亿吨标准煤,可节省20亿吨标准煤,相当于削减二氧化碳排放4.7亿吨。

  报告称,中国政府制定了绿色能源发展目标,要在2020年将非化石能源利用量提高到7亿吨标准煤,这意味着非化石能源利用量将在2010年2.77亿吨标准煤的基础上至少增加4亿多吨标准煤的能源供应,从一定程度上缓解中国的能源急缺。

  报告指出,近年来中国的能源需求出现了前所未有的高速增长态势。2010年,一次能源消费总量达到32.5亿吨标准煤,比2000年增长了1.2倍。朱跃中认为,从实际发展趋势看,未来十年中国GDP的年均增速很可能达到8.5%左右,到2020年中国GDP总量将达到71万亿元(2005年价格)。如果中国严格实施节能减排,未来十年内将单位GDP能耗强度下降30%,那么一次能源需求总量也将降低到51亿吨标准煤,可节省20亿吨标准煤,相当于削减二氧化碳4.7亿吨。

  报告称,中国是石油资源总量较为丰富的国家之一,但由于能源需求大大超过供给,使中国从石油出口国变成石油进口国,原油对外依存度已高达54.8%,成为除电力外各种一次能源均需进口的国家。报告主编、名古屋大学教授薛进军教授表示,大量的石油进口造成了中国能源的对外高度依赖,将会增加中国能源安全的危险度。(倪铭娅) 

责任编辑: 代洁(实习生)