登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

孙克放:房地产没有过热 未来20年还是支柱

2011-11-28 10:31:49      来源:XMHOUSE   

  (记者 林婧璇)“未来的房子将告别毛坯房,迎来全装修时代,建造成品房是制造业向房地产市场进军的引擎。”11月24日下午,建设部住宅产业促进中心副总工程师孙克放在主题为“成品房,绿色建筑的典范”的成品房论坛上发表了一场精彩的演讲,指出了商品住宅的未来发展趋势。

  中国住宅产业化要跨越三大门槛

  演讲中,孙克放指出,未来住宅对品质的要求无疑是高标准的,高舒适程度、高功能配置、高性能标准、高质量保证以及高技术集成缺一不可。要实现这些目标,住宅产业必须跨越三大门槛。

  “第一,所有住宅必须全部达到低耗能的节能标准,包括既有住宅。第二,商品住宅必须告别毛坯房,实现全装修。第三,住宅建造必须实现构件化的集成装配。”孙克放认为,上述三大瓶颈限制了目前我国住宅产业化的发展,也是产业化过程中必须直面和解决的问题。

  建造成品房是装修业制造业向房地产业进军的引擎

  孙克放认为,建筑装修业是伴随着房地产业发展,我国的建筑装饰装修行业每年平均以20%的速度发展。据介绍,2010年装饰装修产值超过估测,接近12000亿元。

  “今天,在一线城市已经基本上达到了推行住宅产业化的水平,而二线城市的人均GDP也普遍在5000美元以上,消费者对房屋的购买力达到了一个比较旺盛的程度。中国要想大力推进住宅产业化,就不是带动制造业发展的问题,而是装修业制造业支持、带动房地产业发展的问题,因为要想建造有长久生命力的房屋,住宅产业化一定是必然的方向。现在,住宅装修一次到位出售给消费者,是一个无可置疑的大趋势。因此我认为这是装修业进军房地产业的一个引擎。目前也确实已经有不少制造型企业都进入了房地产领域。”孙克放说。

  未来20年 房地产还是中国支柱产业

  在调控政策从严的政策下,国内很多专家认为目前房地产业过热。不过,孙克放并不这么认为。“只要住建投资在固定投资中所占的比例在20%-30%之间,就不算过热,目前中国房地产业就出在这么个范围。”

  另外,孙克放还指出,即使现在房地产市场不太景气,但是在未来20年,房地产还是中国的支柱产业。“房地产对GDP的拉动作用非常明显,而我国目前的城市化率只有49%。房地产是实体经济,在中国城市化率还没达到70%以上的时候,房地产行业还将继续以中国支柱产业的身份存在和发展,至少20年。”
 

责任编辑: 代洁(实习生)