登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

高端装备制造业受益新规划

2011-11-28 10:40:48      来源:上海金融报   

  近日,有关高端装备制造业的政策利好不断传出,11月14日,工信部网站正式发布了《“十二五”产业技术创新规划》。规划范围涵盖原材料、装备制造、消费品、信息产业四个领域,规划期为2011年-2015年。而据媒体报道,作为战略新兴产业的重要内容,《高端装备制造业“十二五”规划》的发展思路和相关政策措施已经明确,近期有望正式发布。

  华宝证券表示,“十二五”规划确定我国经济发展速度是7%,要把工作重点放在提高经济增长质量和效益上来,在房地产调控和基础设施投资调整的情况下,投资增速也将明显放缓,中国将进入经济、投资低增长时期。经济和投资增速的降低,意味着与固定资产投资相关性较大的资本密集型产业以及劳动密集型产业增速将放缓,而技术密集型的高端装备制造业增长会加速。浙商证券也表示,我国目前的低附加值制造业已经到了发展瓶颈阶段,边际效益越来越低,但同时真正需要核心技术的装备,大部分还是需要从国外进口,发展高端装备制造的实际意义不言而喻。

  就整体而言,高端装备进口替代将开始加速。华宝证券表示,高端装备进口替代的驱动因素有三个:一是高端装备目前的进口依存度还比较高,成为我国装备制造业振兴的瓶颈;二是高端装备制造业的技术水平和管理水平已取得明显的进步,这为我国高端装备制造业的进口替代提供了条件;三是国家政策支持力度大。相对而言,通用机械和基础件行业高端领域的进口替代机会最大,通用机械和基础件下游行业分布广泛,产业关联度高,对高端装备制造业的振兴起着举足轻重的作用。由于未来5年投资的贡献率将降低,消费的贡献率将提升,与制造业改造升级密切相关的通用机械和基础件行业将有更多的投资机会。

  而从具体子行业来看,航天和智能装备最被机构所看好。民生证券表示,短期来看,以大飞机项目、ARJ21支线客机、航空发动机为代表的航空产业,未来研发投入有望达到数千亿规模,中航工业旗下相关上市公司为最大受益者。同时,飞机客户服务和维修改装也列入规划,为未来低空领域开放做好准备。而从长期看,我国航空业有望受益于国际航空产业格局重组。建议重点关注航空动力(600893,股吧)、成发科技(600391,股吧)等个股。

  航天方面,以卫星制造为例,2010年我国完成15次发射,将20颗卫星及航天器成功送入预定轨道,创造了中国航天年度高密度发射新纪录,而在“十二五”期间,我国更将迎来“百箭百星”的局面,到“十二五”末期,将有近百颗卫星在轨运行。银河证券表示,航天军工行业未来将持续稳定发展,重点领域及相关上市公司面临较好的内生式和外延式增长机会,维持“推荐”评级。从战略地位、成长性、资产注入预期以及估值等角度出发,继续看好卫星、发动机和电子信息领域的上市公司,包括中国卫星(600118,股吧)、航天信息(600271,股吧)等。银河证券表示,虽然目前市场关注度不高,但预计今年年底和明年上半年这些公司将受益于新的驱动因素,面临较好的投资机会。

  而在智能装备方面,我国装备自动化程度较低,市场空间巨大,仅以工业机器人为例,中国为全球制造业第一大国,汽车产量为排名第二日本的两倍,但工业机器人销量仅相当于韩国的64%,汽车行业机器人万人保有量不足发达国家的十分之一,与制造业第一大国地位极不相称。此外,随着人工成本上升和技术进步,受益于机械替代人工趋势的加速,未来行业增长潜力有足够的保证。
 

责任编辑: 代洁(实习生)