登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

十二五期间我国化工配套汽车工业重任在肩

2011-11-28 13:04:00      来源:中国化工报   

  本报讯 10月底在上海中欧国际工商学院举办的第九届中国汽车产业高峰论坛上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,“十二五”期间,我国汽车产业将以年均10%~15%的增速发展。未来5年,我国汽车产业的首要任务是降低油耗,在发展新能源汽车的过程中,汽车产业与化工等相关行业要相互配合。同时,要促进石化原料产品向汽车化学品、汽车化工专用料、汽车橡塑零部件升级,由中间产品向终端产品转型。


        据介绍,随着全球汽车产品高科技化和轻量化的不断深化发展,加大化学品在汽车上的应用成为趋势。化工产品作为钢铁材料的替代品,在汽车零部件中所占比例越来越大,数量上达到全部汽车零部件的30%以上。


        董扬强调,做强零部件也是我国汽车工业“十二五”期间的重要任务。没有强大的零部件研发制造能力,中国就不可能短期内建成汽车强国。他认为,要做大做强汽车零部件产业,需要汽车、化工、电力等行业相互合作。


        另外,我国石油对外依存度越来越高,未来能源保障将是汽车工业发展第一生命线。实际上,除了传统动力技术上的节油努力,还需要加快发展新能源汽车。


        中国汽车工程学会副秘书长张进华说,新能源汽车的发展,是一个循序渐进的过程,“十二五”期间实现技术突破仍然是我们工作的重点。他指出,目前国内纯电动汽车已实现小规模的应用,燃料电池也在一些城市开展了示范运行,但是关键的动力电池、燃料电池、驱动电机等核心部件,其主要性能指标包括能量密度、安全性、可靠性、成本、寿命等,仍然有待取得更大的突破。


        新能源汽车与化工有着密切的联系,燃料电池、锂离子电池等先进化工技术是支撑新能源汽车发展的强大动力。清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高说,根据规划,到2015年,我国电动汽车续航里程要达150千米,进入商业应用的合理范围;到2020年,续航里程达到250千米左右,真正进入成熟期。实现这个目标,需要化工等相关行业协调配合进行创新攻关。(钟奇 郑璐)

 

来源:中国化工报

责任编辑: 代洁(实习生)