登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中企赴美上市遭遇寒流,企业要理性对待海外上市

2011-11-28 13:04:47      来源:中国经济网   

  据《人民日报》报道,海外公司在美国借壳上市难度加大。美国证券交易委员会表示,已批准美国三家主要证券交易市场提高借壳上市门槛的新规定,目的是为了加强对外国公司通过反向收购在美国上市的监管。业内人士表示,新规定将使赴美上市的中国企业遭遇“寒流”,企业要理性对待海外上市。

 

  反向收购是指一家拟上市公司收购美国的一家上市公司进行合并或者重组,然后把拟上市企业的资产注入上市公司,实现借壳上市。今年以来,这类公司在美国市场爆出多宗财务丑闻。最近几个月内,美证交会和交易所因此暂停或停止超过35家外国公司的股票交易,其中很大一部分是反向收购企业。分析人士称,新规定出台与此背景有关。

 

  中国公司赴美上市道路坎坷,从去年开始,中国概念股在美国屡遭“阻击”。一些名不见经传的研究公司如浑水公司曾用简单的研究报告将很多在美上市的中国公司拉下马。据不完全统计,在2011年的3月至6月间,中国概念股的财务欺诈案件集中爆发,短短4个月内,就有超过20家在美上市的中国公司,因为各种披露、财务欺诈问题,遭停牌或摘牌。

 

来源:中国经济网

责任编辑: 代洁(实习生)