登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

预调微调有利于钢市趋稳,不确定因素仍须警惕

2011-11-28 13:05:40      来源:中国冶金报   

  近一段时期,围绕中小企业、新兴产业、地方融资平台、消费等领域展开的货币和财政政策微调措施陆续出台。比如,推进资源税改革,出台对小型、微型企业的税收减免等支持政策,明确铁路建设债券为“政府支持债券”,允许地方政府自行发债,融资平台贷款经批准可展期一次,三部委力促“十二五”时期扩大消费,开展深化增值税制度改革试点,等等。


  此前,国务院总理温家宝在天津调研并主持召开天津、内蒙古、江苏、山东四省(区、市)经济形势座谈会时也指出,要把握好宏观经济政策的力度、节奏和重点,适时适度进行预调、微调,保持货币信贷总量的合理增长,优化融资结构,提高金融服务水平。


  这些“预调微调”措施使得今年最后2个月,企业的资金状况可能不再像以往那么紧张,对钢材市场也将产生积极效应,经销商资金压力有所缓解,钢材市场开始出现补库存现象。这无疑有利于限制钢材市场下行的步伐和空间,促使钢市趋稳。


  不过,业内人士认为,这并不意味着货币政策会轻易转向。在一系列政策措施的综合作用下,物价过快上涨的势头得到初步遏制,但当前物价仍在较高水平,距离通胀中枢水平还有一段距离,未来物价走势仍有不确定性,物价稳定的基础还不牢固。同时,流动性偏紧的状况并未得到根本性改变。此外,我国货币供应量很大一部分来自外汇占款,而9月份,外汇储备减少了608亿美元,为16个月以来的首次下降。外汇储备下降,也将带来流动性的紧张。综合而言,目前还没有充足条件来支撑货币政策全面转松,稳健的货币政策总基调不会变。

 
  因此,影响钢市走势的诸多不稳定因素仍须警惕。


  第一,内需乏力。例如,房地产行业的发展不容乐观。房价降幅大于预期,现阶段商品住宅成交量跌入4年来低谷,成交难度已超越2008年金融危机之时。业内人士认为,房价仍将继续下行,预计将有更多的开发商加入到降价潮中,下行趋势也将逐步由一二线城市向三四线城市蔓延,从而导致全国层面的“降价潮”。房地产行业的存货水平持续大幅上升,开发商上演“跑得快”,年末仍可能出现出乎预料的调整。此外,拉动钢材需求的大户———交通建设业也仍处困境。继铁路建设项目大面积停工之后,高速公路也悄然出现债务危机信号,部分省市的公路项目停建,更多工程项目遭遇资金困扰,可能被迫停工,也将直接影响对钢材的需求。


  第二,外需不振。欧债问题仍是钢材市场承压运行的重要原因。欧盟的希腊救助计划因希腊总理“不识相”发起的公投而搁置,不仅推迟了欧盟对希腊贷款的发放,欧洲领导人甚至开始考虑希腊在欧元区的去留。尽管公投不了了之,但仍加剧了欧元区的政治混乱,使欧债危机的解决面临更多的不确定性。在此背景下,欧洲央行意外宣布下调利率25个基点,也意味着欧债问题的恶化程度超出了欧洲央行对通货膨胀的担忧。在高通胀与经济衰退二者的权衡当中,欧盟选择了应对经济衰退的风险,也反映了欧债危机的状况可能要比市场预期的更坏,这从G20峰会通过的《增长与就业行动计划》中提出的重振经济增长、创造就业、确保金融稳定等措施也可看出端倪。


  总体上,国内需求不振,国际市场也指望不上,都有可能加剧钢材市场的供需矛盾。即使金融政策稍微作出调整,缓解了资金压力,但由于与市场攸关的内外需求没有起色,将对市场走势产生不利影响,因此难以阻挡钢材需求的下滑。信贷政策放松确实一定程度上能够缓解钢企的资金压力,但供需基本面的调整,绝非一朝一夕之功,今年最后两个月钢市仍将低位弱势震荡运行。

 

来源:中国冶金报

责任编辑: 代洁(实习生)