登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

光伏企业第三季普亏,多家企业降费减产渡难关

2011-11-28 13:06:29      来源:每日经济新闻   

  近日,《每日经济新闻》记者从在美上市的多家光伏企业披露的第三季财报获悉,这季“成绩单”普遍不如人意。其中无锡尚德、天合光能、晶澳太阳能等多家企业均出现净利季度亏损。

  分析师称亏损均超预期,并预计行业疲软态势会延续至明年。

  据记者观察,与此同时,多家公司都没有把产量的增长作为其首要目标,而是将眼光放到了如何减少运营费用和减少产量上,或为渡过难关的举措之一。

  11月22日,无锡尚德公布了第三季度财报,总净营收为8.098亿美元,比上一季度下滑2.5%,同比增长8.9%;净亏损为1.164亿美元,上一季度净亏损为2.595亿美元。公司还披露,无锡尚德着力于削减未来的运营成本,公司将在今年下半年产生最多1000万美元的人事成本。

  昨日,一位自称是无锡尚德员工的网友在微博上公布了一份会议纪要,这名员工称这份纪要是和自己解除劳动合同的书面资料。她还称,从这个月开始和她有相同命运的还有同部门的几个员工。

  是否因为业绩不好无锡尚德就开始裁员了么?对于微博上的消息,无锡尚德投资关系部高级经理张建敏表示,对无锡尚德15000名员工来说,几个员工的离职和入职是很正常的。

  那么,上述微博上这位自称无锡尚德的员工是否就是无锡尚德削减人事成本中的一个,不得而知。不过,公司所披露的人事成本的削减,也从一个侧面反应了包括无锡尚德在内的光伏企业目前面临的窘境。

  公开信息显示,美国当地时间10月19日,以SolarWorld为首的7家企业,向美国商务部和美国国际贸易委员会提出申诉,要求联邦政府对中国输美多晶硅光伏电池进行反倾销和反补贴调查,并对来自中国的征收超过10亿美元的关税。随后,美国商务部正式对中国输美太阳能电池板发起反倾销和反补贴调查。这给本就低迷的光伏市场蒙上了一层阴影。

  据悉,天合光能第三季度净利润亏损3150万美元,晶澳太阳能第三季度营收为3.880亿美元,同比下滑31.6%,比上一季度下滑7.3%;净亏损为5895万美元。

  王毓明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“上述业绩还在意料之中,目前没有特别明显好转的迹象,而且这一状况还有可能持续到明年。”

  业内人士称,对于上述公司来说现在要做的是,一方面削减运营成本,另一方面减少产量。

  此前,晶澳太阳能高管在接受媒体采访时表示,随着行业内太阳能组件价格下跌和补贴的削减,晶澳太阳能决定放缓支出和削减产量,2011财年总太阳能电池和模块出货量约为16亿瓦特,低于公司此前预期的18亿瓦特。

  据记者了解,无锡尚德也调低了2011财年的出货量。(曹晟源)

 

来源:每日经济新闻

责任编辑: 代洁(实习生)