登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中央经济会议前瞻:货币政策现灵活 财政政策再减税

2011-11-29 09:32:21      来源:国际金融报   

  “货币政策将会有放松的空间,主要应该表现为存款准备金率的下调。”

  ——袁钢明

  “一系列的减税举措也暗示着明年结构性减税仍会推进。”

  ——奚君羊

  “调控的基调应该还是以稳健为主,房地产的下跌可以通过其他举措去对冲。”

  ——孙立坚

  12月临近,即将召开的中央经济工作会议开始备受关注。2012年经济政策将怎样定调,决策层更倾向于趋紧还是放松呢?楼市调控是否又将有新的变化?

  目前,国内主流观点普遍偏向于“以稳为主,结构微调”,也就是说将继续在“稳健的货币政策”和“积极的财政政策”的基础上,进行结构性的调整。11月28日,多位专家对《国际金融报》记者表示,明年货币政策的关键是在于针对性和灵活性,而财政政策将侧重于结构性减税。

  货币放松?

  信号:存准率下调

  随着通胀形势的好转,央行报告也透露了未来货币政策“微调”的信息。为此,清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明对《国际金融报》记者表示,猪肉、蔬菜等食品价格未来还将持续下跌,明年货币政策将会有放松的空间,主要应该表现为存款准备金率的下调。

  袁钢明表示,目前的通胀压力释放并不是一个好现象,而是由于全球经济整体下行、物价暴跌导致的暂时现象。中国经济仍存硬着陆风险,为防止经济下滑,货币政策有借势放松的理由。此外,随着经济下滑,央行有可能会面临较大的加息压力。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚则对《国际金融报》记者表示,通胀压力不可小觑,此轮通胀趋缓更像是世界经济在走向通缩,甚至有可能出现第二轮萧条现象。尽管有放松的空间,但稳健仍是主基调,这种结构性的调整主要应倾向于对小微企业的贷款方面。

  “通胀的根源没有发生变化。”上海财经大学国际金融系主任奚君羊对此也表示认同。他认为,目前的通胀主要受成本推动,而劳动力成本上升、农产品和服务价格上升的潜在风险并没有完全化解,一些能源型产品价格也到了需要调整的瓶颈。即使存准率下调仍处于历史高位,因此央行释放出的信号既非放松,也非紧缩。

  财政减税?

  关键:中小企

  作为宏观调控部门,财政部对经济的宏观调控也是至关重要的。今年以来,增值税、营业税、个人所得税起征点都先后进行了上调。

  “一系列的减税举措也暗示着明年结构性减税仍会推进。”奚君羊对《国际金融报》记者表示,对小微企业的结构性减税并不会给财政造成负担,反而能进一步发挥这些企业吸纳就业的能力,增加市场的活力。

  数据显示,今年1至10月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中,成本占到85.1元,利润率仅为6.04%,私营企业主营业务利润率仅为微薄的5.69%。

  “非公企业对制造业的贡献十分突出,明年财政需要重视实体经济的衰退。”袁钢明强调,七大战略型新兴产业的提出就是为了加快经济转型,转型将从两方面出发:由投资和出口为主导转向以内需为主,由高耗能转向节能环保。

  孙立坚也表示,在高端消费群体并不缺乏、金融体系却不完善的前提下,高端消费群体的需求都转化为房地产投资、做民间借贷等虚拟层面,因此明年首要做好金融,善待民营资本,最终实现简化繁琐的物流环节,回归到制造业。

  楼调暂缓?

  难点:不放松

  楼市调控效果初现,但值得注意的是,今年房地产投资占固定资产投资大概25%左右,占GDP大概在40%-50%左右,所以房地产投资的放缓也将直接作用于经济下滑。一方面要消除地产泡沫促进经济转型,另一方面需防止房地产行业崩盘式下滑,楼市调控又该如何拿捏?

  在孙立坚看来,调控的基调应该还是以稳健为主,房地产的下跌可以通过其他举措去对冲,房地产作为中国经济一个重要部分,目前其实是与“十二五”新兴产业规划形成了挤出效应,要保证后者得以落实,就得遏制地产的投资炒作。

  袁钢明也指出,房地产调控的成效确实已经显现,政策的延续性不可能进一步加强,但至少力度不会放松。胡芳

责任编辑: 代洁(实习生)