登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

商务部:我国光伏产业过分依赖国际市场

2011-11-29 09:39:57      来源: 经济参考报   

  商务部机电与科技产业司司长张骥28日在中国(泰州)太阳能产业高层论坛上说:“我们应清醒地认识到,我国的太阳能产业发展还面临创新能力不强、核心技术少、产品质量档次有待提高、过分依赖国际市场等问题。”

张骥认为,“十二五”时期,我国太阳能产业面临新的形势,机遇和挑战并存:光伏市场区域发展重心将从欧洲传统市场向北美、亚洲新兴市场转移;全球光伏市场仍将保持较高增长,但增速会逐步放缓;光伏产业内并购重组增多,制造业格局正在发生深刻变化,竞争将更趋激烈;多晶硅供应紧张可能催生新一轮产能扩张,太阳能电池组件价格呈下降趋势,企业利润空间将进一步压缩。

张骥表示,我国太阳能产业一要注重技术创新,掌握关键核心技术。二要加强产业规划,完善产业链。三要实施多元化战略,努力开拓国际和国内两个市场。四要妥善应对国际贸易摩擦。(朱旭东)

 

责任编辑: 代洁(实习生)