登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

我国2013年或开征碳税

2011-11-29 09:41:58      来源:中国证券报   

  中石油规划总院高级工程师罗艳托24日在出席“第八届汽柴油、燃料油年终大会”间隙对中国证券报记者表示,预计碳税将于2013年在局部区域开始征收,2015年推广至全国。1吨二氧化碳约征收30-40元人民币,并将在未来逐步提高征收标准。

  据其介绍,国家将出台一个具体标准,若某行业的企业排放二氧化碳的量超过该标准,则将根据超过的量对其按量征收碳税。目前,该标准还在细化中。

  公开资料显示,2010年石化行业全行业排放二氧化碳8.63亿吨,位居工业部门第三位。若按照1吨二氧化碳征收30-40元人民币的标准计算,仅去年一年,石化行业需缴纳的碳税就达258.9亿元-345.2亿元。石化行业“十二五”节能减排目标提出,到2015年,万元工业增加值二氧化碳排放量要比“十一五”末期下降15%。

  业内人士认为,我国开征碳税应选择在宏观经济增长恢复和资源税改革之后。开征初期应选择低税率起步,之后再根据宏观经济情况逐步提高税率水平。(汪珺)

责任编辑: 代洁(实习生)