登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

湖南亮出煤矿安全生产“黑名单”

2011-11-30 09:24:24      来源:新华网    

  新华网长沙11月29日电(记者谭剑)湖南煤矿安全监察局28日向社会公布了全省首份煤矿企业安全生产“黑名单”,这份“黑名单”包括113家煤矿企业。湖南煤监部门希望以“黑名单”的形式警示煤矿企业,并提请各级政府和相关部门对列入“黑名单”的煤矿企业实施重点监管。

  这份公开发布的“黑名单”包括自2006年以来发生两次以上事故、且在2010年、2011年发生事故的煤矿。据湖南煤监局介绍,被列入“黑名单”的耒阳市群联村煤矿,自2006年以来先后发生了12次事故,共造成14人死亡,位列“黑名单”榜首。湘煤集团周源山煤矿、湘煤集团金竹山矿业有限公司一平硐煤矿、衡阳市霞流冲煤矿等国有煤矿企业也位列“黑名单”。

  与“黑名单”同时被公布的还有2010年以来发生较大以上事故应当予以关闭的23处煤矿名单,以及自2010年以来被限制担任煤矿企业主要负责人的25人名单。其中包括2010年1月5日发生火灾造成34人死亡的湘潭县立胜煤矿、2010年5月29日发生火药燃烧事故致17人罹难的汝城县曙光煤矿等。湖南煤监局介绍,对于发生10人以上煤矿安全事故的,其主要负责人将终身不得担任煤矿企业负责人。

  湖南煤矿安全监察局局长宋元明称,公开发布“黑名单”,旨在警示煤矿企业,切实预防事故发生。宋元明还特别强调,希望“黑名单”公布后,广大矿工、特别是农民工朋友能够“用脚投票”,主动远离不安全的煤矿企业,慎重选择,安全就业。 

责任编辑: 代洁(实习生)