登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国强势应对贸易保护 从被动接招到主动出拳

2011-11-30 09:46:03      来源:上海证券报   

在日益

        严峻的贸易摩擦之下,无论中国官方还是企业都强硬了起来。

  29日,中国晶硅光伏电池产业多家企业在京联合召开新闻发布会,在100余家中外媒体前高调亮相,发布中国企业的应对声明。而中国商务部更是启动了对美国可再生能源扶持政策及补贴措施启动贸易壁垒调查,从实际行动上予以回击。

  商务部部长陈德铭近日的一个表态彰显了中国态度,“若其他国家对中国出口企业采取贸易保护主义措施,中国将会回击。”

  据WTO统计,今年来,截至10月31日,美国共发起14起贸易救济案件,其中7起针对中国大陆。除美国外,11月以来,巴西、加拿大、澳大利亚等国也先后对我国出口的圆铜管、油管短节、铝轮毂展开了贸易救济调查或制裁。

  据统计,自从加入世贸组织到2010年底,我国共遭受国外的贸易救济调查案件692起,涉案金额达389.8亿美元。截至2010年,我国已连续16年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续五年成为全球遭遇反补贴最多的国家。

  应对摩擦多了,我国有关部门和企业日渐成熟,从被动“接招”到主动“出拳”,有了自己的策略和应对。

  商务部研究院院长霍建国对记者说,加入世贸组织十年来,中国企业成熟很多,最初面对贸易摩擦时可能还会紧张担心和不知所措,现在已经积极抱团应对。而政府部门也更加有策略和手段,知道适时予以回击。

  商务部进出口公平贸易局局长周晓燕说,目前,我国已经建立了中央政府、地方政府、行业协会、商会以及企业“四体联动”的工作机制。一旦有企业遇到了贸易摩擦,商务部首先会通过商会、协会、地方政府通知涉案企业,要求他们积极参与应诉,组织、协调他们去应诉,包括为他们应诉提供一些技术上的指导和服务。

  ⊙记者 秦菲菲

责任编辑: 代洁(实习生)