登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

商务部启动贸易壁垒调查回击美“双反”

2011-11-30 09:48:04      来源: 新华网    

  新华网上海11月29日电(记者韩莹)美国对华光伏企业的“双反”调查近日又有了新的进展。据了解,目前国内企业联合抗辩已结束,正式进入美国商务部调查阶段。而作为对美国“双反”调查的反击,中国商务部已经决定对美国可再生能源扶持政策及补贴措施启动贸易壁垒调查。

  事实上,此类针对中国光伏产品的反倾销调查,只是近年频发的中美贸易摩擦中的一件。随着中国加快从贸易大国向贸易强国转变,各种贸易战还将不断增加。

  近期,受到全球经济振荡、欧债危机恶化及多数国家调整光伏补贴政策等因素影响,全球光伏市场增速放缓。库存大量积压、产品价格快速下跌导致企业生产经营急剧恶化,国内部分企业出现减产、停产甚至倒闭,产业发展形势严峻。

  对此,中国光伏产业联盟副秘书长高宏玲称,中国半数以上的中小电池组件企业已经停产,30%大幅减产,10%-20%小幅减产或努力维持,并已开始不同程度裁员。部分上市企业二、三季度业务普遍出现亏损。

  据日前国内四大光伏巨头英利、尚德、天合、赛维发布的财报显示,第三季度四家公司亏损总额已超2.9亿美元。“四季度光伏中游的电池和组件厂商盈利能力将进一步下滑,四季度行业不景气状况仍将持续。”中投顾问高级研究员李胜茂预计。

  面对光伏产业的寒冬,美国的“双反”调查无疑使企业更为敏感,担忧一旦美国“双反”调查成立,欧盟亦会效仿,届时国内光伏企业的日子将更加难熬。记者从尚德电力方面获悉,现在国内多家光伏企业正在积极应诉,且建议中国商务部对美国多晶硅等相关企业进行反制,尽可能减少连锁效应。

  高宏玲认为,中国商务部启动的贸易壁垒调查,正是对美方月初针对光伏行业的“双反”调查的有力回击,意在消除美国政府扶持政策及补贴措施对中国可再生能源产业的不利影响,以维护公平贸易环境。 

责任编辑: 代洁(实习生)